她又一次站在这片花田里。风拂花田,成千上万的花朵如波浪般翻滚,时而露出花瓣背面那种娇嫩而又朦胧的颜色,闪闪烁烁,让人捉摸不定。
她曾无数次来过这里,她喜欢仰面躺倒在花田里,倾听周围的花朵跟她絮絮低语,让从地里升腾而起的泥土芬芳环绕在他周围。只可惜,如此美丽的花田,竟没能引来蜂蝶狂舞,就像失去了生命力一般,变得呆板沉闷。
“沙,沙”。是谁?她敏感地坐起身,看见一位少女,穿着一起长至脚踝的白裙,眉眼间带着些忧郁,优雅地坐在一块石头上,用纤细的手指轻轻触碰周围的朵朵鲜花。
她直起身,轻轻的走过去,做到石块的另一端上,带着好奇的心态来观察坐在她旁边的白裙少女。少女好像察觉到身旁的这道目光,缩回了手,回头向她莞尔一笑,但眼神依旧哀伤。
“你在这儿干什么?”她疑惑地问。“我在和这些花儿,吻别。”吻别?她在心里暗暗发笑。世界上有这样的吻别仪式吗?她想要笑出声来,但又觉得白裙少女举行的仪式里蕴含着无限的哀伤。
白裙少女转回头,深情的望着这片花田,双手缠着一片绿叶:“全世界也许只剩下这一片花田了吧?在外面,可怜的花儿们,化工厂排放的污水涌到它们的根部,人类那双罪恶的脚蹂躏他们,甚至连花儿们的好友蝴蝶、蜜蜂都不放过,用捕蝶网去捕捉它们!你见过吗?”白裙少女喘了喘气,扔下了那片绿叶,用手指了指远处灰蒙蒙的天空:“瞧,这就是他们应得的报应!”
她有些窘迫,因为白裙少女所说的一切,对她来说都是遥不可及的。更何况,她从白裙少女的话中听出了无限的悲哀和责备。她转移话题:“你的家在哪里?”白裙少女静静的摇摇头。“你为什么要和这些花儿们吻别?”“因为我即将踏上一段旅程,今夜就要出发。”“我能不能送送你?”她带着满脸的期待询问白裙少女。
白裙少女朝她看了看,犹豫了半晌。之后轻启朱唇,“好,晚上还是来这里等我。”……月光似水,如银光一般撒遍了整个花田,白日里盛放的花朵,此刻全都合拢花瓣,好似睡着了一般,花田里一派沉静与祥和。白裙少女选择了一个好日子,人类凭空变出的雾霾被驱散了。
她慢慢朝花田走去,很远就看到了少女的白裙,在月光下显得分外明朗。
“你来了,走吧……”白裙少女牵起他的手,顺着花田中的一条小径敏捷地向前走去。是她的错觉吗?她觉得此刻牵住他的这只手,冷的像冰,失去了生命的活力。
前方是一片湖,湖面波光粼粼,闪烁着数以千万计的小星星,夜深而静谧。她看得愣住了,自己怎么从未发现过如此美丽的地方呢?白裙少女眺望远方,许久,说道:“我的船来接我了。”她努力地远望,终于在水天相接处看见一艘小白船,越驶越近。
白裙少女将手从她手里抽出来,登上了小船。一刹那间,她甚至觉得白裙少女飘舞起来的裙裾,宛若一对晶莹而又破碎的翅膀。
小白船在她的视线里,越驶越远……很久以后,她才知道:白裙少女离去的那个晚上,世界上最后一只蝴蝶被人类制成了标本。而白裙少女曾驻足过的花田,变成了一座成天冒着黑烟,流着污水的工厂。