初春,饱经霜雪浸润的树枝上,绿叶宝宝迫不及待地探出脑袋来,好奇地俯视着整个生机勃勃的世界……
我哼着小曲儿,含着棒棒糖,穿行于人流中。忽然,一阵美妙的音乐传入我的耳畔,声音是那样使人心旷神怡,犹如俞伯牙在弹琴一般……
我寻声而去,想象着这是一位怎样的高人,可是眼前人们把这位高人围得水泄不通。
我费了九牛二虎之力才钻到他面前,而他却和我预想的差了一大半。他是一个中年男子,双目失明,坐在一个破旧的大包上,面前放着一个小小的油漆桶,里面空空如也。定睛一看,原来他拉的是二胡,这声音时而高、时而低、时而缓、时而急……让人情不自禁地闭上双眼,我的眼前顿时出现了一派气壮山河的场面,犹如高山流水,使我醉在声中,笑在声中,哭在声中……
粗略地听,优美而雄伟;细腻地听,悲伤而凄凉。一曲终了,也就该给钱了,人群却像潮水般退去,我也跟着退了下去。
这时,眼前出现了一个模糊的身影,他拄着用树枝做成的拐杖,一瘸一拐的往这边走来。仔细一看,原来是一个乞丐老婆婆,她的手上被岁月无情的刻上了皱纹,脸像干树皮,穿着一套满是口子的衣服和裤子,一头蓬乱而白得像雪的头发上罩着一顶蓝色帽子,颤颤巍巍的左手拿着一个盆子,那鞋子里露出了几个像黑炭似的脚趾头。
近了!近了!更近了!我猜想着:他们或许是一伙的?说不定还是一家人呢?或许这老婆婆是想趁人之危……我下意识的后退了几步,生怕他向我伸手要钱。只见她走到他的面前,从盆子里拿出来一枚黑黑的硬币,弯下腰,只听“叮咚”一声,钱落到油漆桶里。放完,她悄悄地走了。
霎时,我的血液凝固了。于是人群中有的人开怀大笑,有的人嘴巴成了“O ”形,有的人潸然泪下……一些人掏出钱,纷纷放进油漆桶里……
我望着那位老婆婆的婆娑身影,越长越高,突然身上长出了一双美丽而又圣洁的翅膀……