“不,我不认识你,我不要你,我要妈妈。”看着远去的爸爸、妈妈的背影,我使足全身的劲,边哭边喊,同时拍打着拦在我腰间的两只交叉在一起的手,想挣脱出去。
“妈妈要去上班,你留在这里,等着妈妈,好吗?”身后传来轻柔的说话声。
“不好,就是不好,我不在这里,我要回家。”我仍然在哭闹。
在走廊的拐角处,妈妈站住了,转回身来,闪着泪光的眼看着我,嘴窈动了几下,却什么也没说出来。爸爸伸手拉了她一下,随后,两人的身影就消失了。
“妈妈——爸爸——你们回来,别走呀!”我顾不上脚疼,使劲跺起来,两手向前伸去,要抓住他们的后影。
身后的人顺势将我抱起,转身进到屋内。我慢慢止住了哭叫,转为小声的抽泣,同时环顾四周。这是一间病房,不大,除了相对放着四张病床外,每个床头还配有一个床头柜,白色的床单,白争的禅套,白色的枕头,加上雪白的四壁,一切都那么洁净。
我被放到一张床上,身后的人出现在我面前。这是一个护士,很年轻,两条弯弯的眉毛像两片细细的柳叶,眯着的双眼漾着亲切的笑意,白色的护士巾好看地系在头上,边缝中露出些黑发,很是潇洒。她伸出一双白细的手,轻轻托起我的脚,平放在床上。
“你的脚是怎么伤的,跟阿姨说说好吗?”她两只笑眼盯着我,我从心底感到一阵亲切。“烫的。”“怎么烫的?”“我和哥哥捉迷藏,没看见爸爸刚烧好的放在炉子边上的一盆开水。”我还在抽泣,断断续续地答应。她轻轻放倒我,将一个架子放在床的下方,我的腿上,以免被子碰我的伤脚,然后她蹲在我的床边。眯着笑眼看着我:“你几岁了?”“六岁。”“你是个坚强的孩子,要是我,烫成这样,会把天哭翻的,我要向你学习。”
我坚强吗?我赶紧伸直了腰,抹去脸上的泪,停止了抽泣,我觉得我坚强了。
“真好,我们做个朋友吧,让我帮助你,等爸爸妈妈来接你。”
真奇怪,这次提到爸爸妈妈,我竟没有哭,我喜欢上这个刚见面的大朋友了。
每天清晨,当我还在睡梦中,她就轻轻来到病房,打扫,收拾……
每天下午,她平稳地端着托盘,给我喂水、喂饭……
每天中午,她准时取来双氧水,泡开我脚上的纱布,擦洗,上药……
每天晚上,她给我讲故事,直到我进人梦乡……
一个星期在不知不觉中过去了,我拉着妈妈的手离开病房,稚嫩的眼中泪光闪闪。走到走廊拐弯处,我回过头去,见她白大褂的下边掀动了一下,举在头上的手向我挥动,眯着的笑眼在弯弯的柳眉下亲切地嘱咐着什么,妈妈拉了我一下,我们拐了过去。
如今,我已经十五岁了,那双眯着的笑眼,那两道弯弯的柳眉,那双轻柔的手,那句“你是个坚强的孩子”的话语,总在我脑海中闪现。