那一天,她被上帝遗忘在人间的某一角落,被人们冠上恶魔的头衔……
她是家族中最小的成员,在稍年长些的兄姊的宠爱中长大。年幼的她只是一抹嫩绿,在群体的中心,被数不胜数的繁花掩盖,遮蔽。幼小如她,只知愉快的玩耍,却不曾停下细细观察。她眼里的世界,只是繁花之绚烂,有如极乐世界。
她渐渐长成一个亭亭玉立的少女。她的脸上永远带着一抹绯红,那张造物主精雕细琢的容颜,家族的美人儿。只是繁花似锦,层层将她包围。风吹身动,她摆动细软的腰肢,大有翩翩欲飞之感。时而优雅,时而狂乱,时而随性;曼妙舞姿,刻画出永恒的一瞬。亦如繁星中最闪亮的一颗,让人产生永不没落的错觉。阳光照耀下的她和姊姊们,绚烂美好,穷尽世上之华美。
夏,在逐渐悄无声息地融于泛黄树叶的尖上。姊姊们已开始孕育新的生命,唯独她还在与风共舞。
秋将来临的一个早晨,她也如姊姊们。欣然睁眼,喜悦占据她的心房,让她无暇顾及其余的事。以至,她没有发现周围的变化。空气中,已是危险的气息,却无人嗅到。她与姊姊也逐渐显老,那一颗颗蒴果,高高在上,孕育的,是家族生生不息的希望啊。
可又是一天,短暂的宁静被不速之客打破了。一点一点摘去蒴果,原已经快凋零的花瓣被这赤裸裸的摧残震落了。她诧异,但不速之客已到了她的面前。家族呢?灿烂的往事呢……来不及多想,她的蒴果被轻易地摘取,她的最后一片,唯一留有辉煌印记的花瓣,无声飘落。漫漫草原,最后一片花瓣黯然失色。风吹落花瓣,卷走残留的梦。
漫漫历史,人与——孰是,孰非。