心中的天使话题作文
坐在妈妈自行车后座,便觉得尤其安心,妈妈骑车不快,十几年都如此,坐在后面的我却飞快长大了。
盯住地面侃,便恍惚觉得下面是混浊的时间长河,妈妈在奋力载我前行呢。
仰头看天,风从耳边过,听鸟说甚,问花笑谁,本想这样度过旅程,却听妈妈说:“亚男,要认真学习哪,你看隔壁的某某,人家每天都学到12点你也知道,人家高考不过600出头,你哪……”
我木着脸,呆滞的眼神扫过每一个路人,努力看清他们的模样,却悲哀的发现他们面目相同,动作僵硬,若不是在动,便成雕塑了,难道他们便是上帝的心目中最完美的作品吗?还是只是慰藉自己不死生命的消遣?
恍惚间又听到妈妈在讲:“小时候,你多听话呀,叫你看书,你不会看电视,叫你弹琴,你不会玩泥巴,看看现在,怎么变得这么不懂事了,你要是一直都听我的话,暑假补习,不看闲书,不听那些破烂,现在不知多好呢,绝对成绩好,身体棒……”
思路继续游离,我仿佛看到了另一个自己在不停的做习题,头上顶着光圈,俨然一个近视天使,在妈妈心中是完美,但我看来,却觉得她失去了思想以致苍白荒诞,是行动的死人。
妈妈还在陶醉的说着心目中的女儿应该怎样,将来便会怎样。
忽然间觉得自己很对不起她,原来我摆脱了成为那样的死人命运的同时,又跳入了另一个死人躯壳,冷谈无情却同样滑稽。
我便没头没脑的问了一句:“妈,你多大年纪时候懂得孝顺啊?”
妈妈停顿了一下,我感受到那十几年不变的车速慢了下来。妈妈说:“差不多你这般年纪。”声音低缓却不枯耳。
妈妈又说了一句有点点煽情的话。其实妈妈只是想你将来有出息罢了,很少考虑你的感受,有时候,妈妈比你还难过的,毕竟,有些话说得太狠了,唉,我也不想这样的……在我心里,其实喜欢的还是不听话的你啊,哪有母亲会嫌自己的孩子呢!
又是一阵风,妈妈的头发飘了起来,刺眼的白发已经不再如以前那样可以拨几下便藏起来了,他们如此耀眼,我都感觉妈妈快要被吞噬了,我伸出手想将它们扶平整,却有水横打在我掌心,炙热却又冰凉,我心说:妈,我愿意做你心目中完美的雕塑,不管有无自由。
风中有泪飘过。