天使的作文
又下雨了,雨如万条银丝从天上飘下来,密密地交织着。冬天来了,北风怒号,寒气袭人。
树下,有一位年近七旬的老人,头发花白,满脸皱纹,饱经风霜的脸上透露出一生的艰辛。雨越下越大,慢慢变成了雨夹雪,我虽然穿着厚厚的羽绒衣,但还是冷得直打颤。只见老人穿着一件破烂不堪的大衣,寒风吹着他瘦弱的身子,好像随时都有可能把他吹倒。老人紧锁着眉头,试图把身子缩成一团来取暖,可一切都是徒劳的。
我看着他身旁破旧的布袋,和几个散落的塑料瓶,知道他是位可怜的以捡垃圾来维持生计的老人。
一个星期后,社区有捐款活动,我和爸爸妈妈也去捐款。
雨,又下了起来,如牛毛,像花针。我望着车外窗外的雨,想起了那个捡垃圾的老人,这时候,他应该又蜷缩在那棵大树下吧。
很快,就到达目的地了。我撑开自己的小花伞,拿着妈妈交给我的钱和平时自己积攒的零花钱,到捐款的地方排队。
队伍就像一条长龙,排得望不到头。我在最后一个,等得有点不耐烦了。
忽然,一个熟悉的身影跃进我的视野,是那位捡垃圾的老人!他也是来捐款的吗?不,不!不可能是来捐款的!出乎我意料的是,老人竟一跛一跛地走了过来,排在了我的身后!我猛然闻到一股垃圾的腐臭味,路旁的人们纷纷掩鼻而过,厌恶的目光像千万把利剑向老人刺来。
终于轮到我了,我把钱塞进捐款箱后,快步窜到一旁,想着远离这股奇怪的味道。
一回头,瞥见老人不紧不慢地走上前,掏出一个小布袋,打开后又是一个布袋,再打开,又有一层……所有的布袋都拆完了,终于露出了一些零零碎碎的纸币。老人把带着温热的纸币放进捐款箱的那一瞬间,我感觉有一种液体顺着我的脸蛋滑了下来……这不是痛苦的泪,不是表以怜悯的泪,是感动的泪!
老人微微一笑,那种笑,是自豪的。他转过身,披上自己的“破雨衣”,慢慢远离了我的视线……
就在他转身的那一刻,我仿佛看见他的背上长出了大而洁白的翅膀!这位善良的“老天使”带着自己舍己为人的美好品质,消失在了雨中。他的形象让我永远不能忘记!他是令我敬佩的!