天使的作文
小老鼠米莉和小憨紧紧拥抱在一起,在宝石蓝封面的映衬下,显得格外温馨,引人遐想。它是聪明豆绘本系列之一《小憨抱抱》。
儿子先我一步读完绘本《小憨抱抱》,向我娓娓讲述那个充满友爱和温情的故事。可爱的老鼠米莉、憨厚的玩具熊艾德、调皮的撒尿娃娃小叮咚、机灵的袋鼠波波……他们都热情活泼,个个都有自己的拿手本领,和小憨成了很好的朋友。唯独小憨,显得笨笨的,连自己是什么都不知道,自己会做什么也不知道。他们不嫌弃小憨,都想尽办法帮助他,让小憨模仿老鼠叫,模仿玩具熊倒立,模仿撒尿娃娃尿尿,可都没有成功。
儿子讲到这里,我禁不住问他:“他们那么友好热情,为什么没有帮助小憨找到自己的优点呢?”
“因为他们总是让小憨模仿自己,没去认真找小憨身上的优点。妈妈您忘了咱们读《小绿狼》后,您给我读的那篇文章了吗?(儿子所指的是奥格曼狄诺写的《我是自然界最伟大的奇迹》一文),说每个人都是世界上独一无二的,是大自然的奇迹!”儿子的回答精彩极了!
是啊!每个生灵都是上帝赐予人类的天使,都是独一无二的,每个天使都有自己身上的特质,为什么非要模仿别人呢?和别人比较呢?这使我不由想起了,平日里我们家长总喜欢拿自己的孩子和别人的孩子比,拿自己孩子的短处和别人孩子的长处比。更甚者,还当着孩子的面比来比去,长此以往,孩子的自尊心受到打击,自信心也渐之消失。而浑然不知的我们,仍在比较中数落自己的孩子。从未想到要停止比较,心平气和找找自己孩子身上的特质,并适时加以引导挖掘。
故事中的小憨是幸运的,也是聪明的。在一次偶然的机会,在老鼠米莉对他的感谢和赞美中,他发现了自己独特的优点--给人最温暖的抱抱!这是那么难能可贵的特质啊!幸亏他丝毫没有放弃,一直在寻找自己身上的优点;幸亏那次偶然的机会老鼠米莉得到他的抱抱后,倍感温暖对他赞赏有加;幸亏那帮热心的朋友始终没有嫌弃他的“一无是处”,而在和他融洽相处中不断帮助他。
这一切无疑也提醒身为父母的我们,每个天使都有自己的特质!我们不仅要给孩子足够的尊重和信任,还要用爱去发现、去培养孩子独特的品质!
时刻不要忘了给我们的孩子一个深情拥抱,并且告诉他们,爸爸妈妈永远爱你!因为你有自己的特质!