天使的作文600字
也不知从何时起 当身边的每朵美德的浪花的激起,换来的只有鄙夷的目光,与无尽的流言飞语。然而总有些卑微的人能心怀美德,藐视这切,以柔韧的心,善良的力,竖立起根根美德的标杆。
他,总被误认为乞丐,每天清晨第件事就是拿起那把美其名曰的“扫把”清扫这条人来人往的街道。从有记忆开始,就听着扫把的擦——擦声。开始天的学习与生活。他数十年如日地清扫着眼前这条街道,黄泥路扫成了水泥路,无知的孩子,也听着扫把扫地的声音,心中开出朵朵美德的浪花。然而,不变的只是他那顶深蓝的破布帽子,还 有愈发佝偻的后背。
天到晚,他总是低着头,默默地徘徊于这条必经之路,只洗得发白的帆布破垃圾袋,时而鼓,时而瘪。总是听见有人这样的议论:“这个老头简直不是疯子就是傻子,在这里白白扫了30几年的地,又没挣到分钱,也不知道整天脑子里在想些什么!”说罢,挑衅地把手里的食品包装袋扔到地上。这些话显然已经被他听到了。然而他只是回过头,漠然的看了眼,停下手中的扫帚,默默地站在那里。等到那几个人讪讪的走开后,他却拖着袋子走过去,捡起地上的包装袋,继续向前扫去。
无妻无子的他或许早已习惯了孤独,他仅靠的政府那点微不足道的抚恤金过着日子。生活的困顿摧残了这颗本来就无助的心,岁月在他的脸上刻下道又道深深的印迹,同时,也给了他这颗不受他世俗污染的天使之心。即使困苦,即使不被理解,也做着自己力所能及的小事。
老伯如今已经离开了这漠然的尘世了带着那副木然的表情,或闭上了那双疲惫的眼睛。生前留下最后句话是:“那条路现在干净了,扫把也短了,人心哪”老伯虽走,留下的美德标杆定会流传千古。俗人只知道老伯扫的是路,殊不知,他扫的是心。
美德如细雨般的滋润着人生每寸纯净的之土,洗灌着每朵善良之花。可我们去总是用从世俗中衍生出的虚伪的表情来掩饰心灵深处的感动。那些平凡的人依然付出着善意,不求回报,他们才是感化时间的美德天使。