传说,古希腊有一个王国,王国里有一位国王,他有一个女儿,叫莎兰,她很美丽,而且很善良。一天,她在后花园里闲逛,忽然有两只蝴蝶在花丛中飞过,两只蝴蝶自由自在地翩翩起舞,莎兰想:“要是我也是只蝴蝶那有多好呀?我宁可不要荣华富贵,不要这如花似玉的容貌!”想到这儿,沙兰哭了起来。“我一定要离开这里!”
第二天清晨,莎兰收拾行李,朝皇宫的后山林跑去,没料到惊动了看守后门的卫士,莎兰惊慌的不知所措,就在此时,一位白发长老一把拉住莎兰的手,对她说“这边,孩子,快!”长老带着莎兰正要离开皇宫时,不幸长老被擒,而沙兰含着泪水离开了皇宫。“快离开这儿!不要管我!”“我会记住您的!”
不知过了多久,莎兰来到了山林深处,她拨开树枝一看,眼前的情景使莎兰忘记了忧愁,忘记了困倦,忘记了一切红尘——碧绿的草地,绿树依依,果树上硕果累累,苹果、梨子、香蕉,还有桃子。靠在柳树旁,有一条小河,阳光照耀在水面上,波光粼粼,水中的鱼儿打着滚儿,泛起一道道涟漪;天上的白鹭绕着湖面盘旋,百灵鸟、画眉鸟、喜鹊……她忍不住停下脚步,朝醉蝴蝶花丛看去,姹紫嫣红宛如群蝶起舞的花叶无风自动。清晨的雾,笼罩着整片山林,简直就是人间仙境,世外桃源!
莎兰继续向前走着,在一个巨石上,发现了一颗橘子,金光闪闪,周围没有任何枝条。莎兰觉得好看,一时兴起,想去摘的时候,一位青年男子,骑着马儿停了下来:“别动!姑娘,这橘子有毒!”沙兰抬起头来,她从来没有见过这般俊俏、清秀的男子——手握缰绳和弓箭,头上戴了顶西式牛仔帽,帽子上还插了根羽毛。显然,青年男子也被莎兰的美貌吸引住了。
在这些日子里,莎兰得知他是印度的一位王子,他的父亲逼他与他不爱的女人成婚,最终逃离自己的国家,来到希腊。“我叫奥兰多,你呢?”“莎兰。”她微笑地望着眼前的男子,从她眼神中可以看出她已经爱上他了,而且这位叫奥兰多的印度王子对沙兰也产生了好感。
一天,他们骑着马,来到森林边缘,莎兰觉得不对劲,这儿很静,静得出奇,静得可怕,奥兰多跳下马来,眼前的情景使他们大吃一惊——一轮浑圆的落日贴着沙漠的棱线,大地被衬得暗沉沉的,透出一层深红,托着西沉的沙漠,尽头凝固了,像是一片沉睡了的海,无边无际;仿佛所有的生灵,都被淹没在这茫茫大漠之下。“国王的士兵欺压百姓,命令他们在两天内将这里的所有树木砍完,为的就是更容易寻找国王的女儿,不然,我们的安乐窝就不复存在了!”一只猴子跳到奥兰多的肩上。“什么,国王的女儿失踪了?”奥兰多望了望莎兰。
莎兰还得知那位曾经救助她的长老被处死,悲痛不已。后来,整座山林被沙漠所掩埋,所有的动物葬身于其中,莎兰也变成了一座石像,奥兰多终年守在石像前,直到老逝。
在这冰冷的世界里,她留下了冰冷的泪……