天使的作文
妈妈在晚餐时,对哥哥语重心长地教育,哥哥学习成绩还可以,就是有些浮躁妈妈看不下去了,讲出了自己小时的事情.
妈妈出生在一个贫穷的家庭,小时候没有享受过一点一滴乐趣天天干活暑假里,顶着毒辣的阳光,踏着炽热的土地,起泡的双手不停地拔着杂草,不能用除草剂,不能锄头锄一星期下来,身上反复的起泡,出湿疹,一层又一层,触目惊心.
妈妈在这种环境里,以优异的成绩考上了二中她没有放松,继续努力学习她的两个弟弟------大舅和二舅,大舅和同村的几个伙伴玩的高兴,忘了学习;二舅在学习,成绩很好.
妈妈的妈妈-----姥姥生活的地方是个小村子,仍然继承着重男轻女的观念姥姥几次劝妈妈不要上了,妈妈却对姥姥说:“我如果上学,将来会赚钱,否则如何贴补家?”姥姥、姥爷无力承受三个孩子上学的负担还好,大舅退学了,他跟不上班级的脚步.
二舅和妈妈在上学,妈妈的初中生活很艰苦每天自己自主学习在食堂吃饭-----冬瓜汤和咸稀饭(用菜加水做出的糊状食物).冬瓜汤是用冬瓜切些片,兑上水,烧熟妈妈个子小,抢不过人家只好排队,等排好队,上课了妈妈只能喝了一些凉的汤,就匆匆上课了因为吃的是凉的饭,妈妈经常生病,体质很弱.
可是,妈妈以好成绩考上了中专只是那两千的学费让姥姥犹豫了妈妈也觉得要放弃,这时奇迹出现了……
妈妈去报名,遇见了一位老师,那个老师是来给他的儿子报名的,妈妈和他聊,他听说了妈妈的经历以及没钱上学的事,表示愿意借钱给妈妈,帮她上学妈妈喜出望外,借了两千元钱,上了中专毕业后分配到小学当教师一个月一两千,足够吃,有时还拿些给姥姥家贴补一下当然,后来二舅用妈妈上班的钱上了高中,考了大学,在司法局工作.
妈妈意味深长地说:“我吃了很多苦,受了很多罪,但我挺过来了我只想要摆脱贫穷,过上幸福的生活我一直认为,我的右手是天使,是它帮我度过一次次困难我认为,右手的天使就是战胜困难的决心与毅力这才是学习的动力”
哥哥低下了头.