白衣天使优秀作文
有人说,给人生拉开帷幕的是护士,给人生拉上帷幕的还是护士。人的一生无法抗拒的是护理服务。五月,盛开的鲜花,明媚的阳光,都是在纪念一个无私奉献,与生命同行的护理前辈。我们深知呵护生命这份责任的分量,如果我们的医院是一棵参天大树,我们则是与树干息脉相连的片片绿叶;如果救死扶伤的事业是一条奔腾不息的河流,我们则是激流中悄悄绽放的朵朵浪花。
我工作在ICU,重症监护室里发生的故事常常不动声色地体现着“优质护理服务”。
ICU实行的是24小时无陪护制度,每位住进ICU的患者所有的治疗、护理以及喂饭、喂水包括排泄等生活照料全是由护士完成。大多数重症病人是不能讲话的,及时发现问题,靠的就是护士的仔细观察和经验。
“咳嗽,再咳一下,用点力气,”我们在吸痰的时候,经常鼓励清醒、气道开放的病人增加咳嗽的次数,气道湿化后患者一阵呛咳,痰立刻从气管插管中往外喷,来不及清理就会喷到护士的衣服和身上,“刚才很不错,来,再咳一次,”谁都知道衣服脏了,要立马换衣服,可我们的护士眉头都不皱一下,继续鼓励病人咳嗽,清理干净。如果病人状况好转,咳嗽次数增多,吸痰有效,护士们就会很高兴,也只有这样的天使,他们的爱如此纯洁。
在病房里没有家属的陪伴,我们的确是病人身边唯一的依靠。曾经遇到过一位做直肠癌手术的患者,她是一位活泼开朗的阿姨,做了肠道手术不能吃饭,身边没有家人,连个说话的人都没有,活泼开朗的她失去了往日的笑脸。早晨我们问候她:“啊姨,昨晚睡得好么?”阿姨说:“几天没吃东西了,我昨晚做梦都梦见吃酸辣粉了。”我们全都被阿姨的直率和幽默逗得笑了起来。阿姨说在家她最喜欢美食,不仅会吃,还很会做。我们了解了她的兴趣爱好,利用仅有的空余时间尽可能的陪她说话,聊她爱聊的美食,阿姨的脸上露出了久违的笑脸,疼痛和寂寞似乎不再那么可怕了。心情渐好,身体也恢复得很快,几天后阿姨就转到了普通病房。
一天早晨,一张熟悉的面孔出现在我们科门口,我们正在回想她是谁,她便笑着说:“你们还记得那个做梦吃酸辣粉的么?”我们也笑了,是那位爱美食的阿姨。她递给我们一袋热气腾腾,香喷喷的包子。我们还没来的及说话。阿姨已拉住我们的手,泪水在她眼中滚动:“护士同志们,是你们陪阿姨度过了最痛苦的几天,如果不是你们的陪伴与鼓励,我真的很难走过那几天,衷心的感谢你们!“这是我自己亲手做的,你们也尝尝我的手艺。”
真心的付出总是会得到真心的回报。我们每个护士如果都加强与患者的沟通,多给一个微笑,送上一份温暖,那么我们的护患关系会变得多么的融洽。每个医护人员都要把身边的小事做好,责任面前无小事。小事情关系大责任,小事情关系大荣辱。
我们每名医护人员也深知:患者在你心中有多重,你在人民的心中就有多重!所以我们时刻把南丁格尔“燃烧自己、照亮别人、无私奉献”的精神牢记在心,把爱心、温暖更多地献给人民群众。
有人说用自己的左手温暖自己的右手是一种自怜,而用自己的双手去温暖别人的双手,却是一种奉献。
作为一名白衣天使,面对患者渴求的目光,我们义无反顾;面对工作的一向平凡,我们从容不迫;面对肩负的神圣职责,我们兢兢业业;面对时代的召唤,我们一往无前。因为我们的双臂撑起的是希望,因为我们的双手托起的是明天的太阳。
如果说,无私的奉献精神是白衣天使永恒的追求,那么,高尚的医德风范则是我们珍视的生命!在平凡的岗位上成就我们不凡的业绩,爱与奉献是我们白衣天使永恒不变的主题!