天使的翅膀的励志作文
妈妈说,每个孩子都是天使,每个天使都有双美丽的翅膀,那就是梦想。
我说,妈妈,我的翅膀呢?
——题记
今年暑假,我和爸爸妈妈还 有轩轩家到西北旅行。
在美丽的青海湖畔,我认识了位藏族小姑娘。她与我般年纪,印象中我记得最清楚的是那张红通通的小脸。妈妈告诉我,那叫高原红,是高原上的人们特有的。因为高原上日光照射太强烈了,连脸颊都晒得紫红紫红的。她还 扎着许许多多细细的麻花辫,可是又脏又乱,都黏结在起。身上的衣服旧旧的,也脏脏的,跟她的辫子样,好像也有很多天没有清洗过似的。
我们从滑沙的地方骑马回来时,她正在沙地上玩耍。见了我们,表现出了又惊又喜的神情,可我从她眼神里分明看到了她的犹豫和胆怯。我和轩轩很大方地拉起了她的小手,同她笑了笑,暗示她,大家起玩耍。大概是我们三个都是同岁的缘故,她也就很快和我们嬉戏起来。后来,我们知道了她叫达桑卓玛。我和轩轩听了以后感觉很好笑,怎么有这样的名字呢。不过,她真的很乐观很友善,就像位快乐的天使降临在美丽的青藏高原。
再后来,我们又知道了达桑卓玛现在连小学都没有上呢,而我和轩轩都快要是三年级了。达桑卓玛家里很穷,只靠养牛羊过日子。难道是因为贫穷而上不起学吗?我听了以后很为她感到难过,想起了自己所读的小学,是全市最好的,老师也是全市最优秀的。可是和我同岁的藏族小姑娘达桑卓玛却连学都上不起……其实,在整个旅行过程中,我们还 遇到了刚满五岁就出来卖盐雕贴补家用的小女孩;个头比我高不了多少就怀抱小羊沿途招呼“抱羊拍照”的小男孩……他们可都是因为家里太穷了吗?我很困惑,也很忧伤,仿佛顷刻间听见了天使们折断翅膀的声音,清晰而分明。
旅行回来以后,我经常翻看妈妈手机里的照片。我看到有张是我、轩轩和达桑卓玛的合影。照片的背景是碧蓝澄澈的青海湖和蔚蓝飘着朵朵白云的天空,脚下是金黄的沙地,我们像天使样,骄傲地张开双臂,在斜斜的夕陽下,笑靥如花……
妈妈给这张照片取名叫“民族大团结”,而我却更想把它叫做“天使的翅膀”,因为我的心里有个梦想,希望那些因为贫困而失学的孩子都能上学,而我们也都能帮助他们插上翅膀,让他们飞向自己的梦想……