属于自己的天空作文
我有一方属于自己的天空,爱与希望在土地中蒸发,凝集成一朵朵叫做青春的白云,在那一方空中游荡。
院子里的天空总是那么蓝,满墙的爬山虎也被染上了蓝色,好像倾泻着瀑布。
放假了,我期待的不是柔软舒适的大床,也不是激情的电脑游戏,而是那一方天空,一片属于自己的天空。
我出生在农村,睁开眼时看到的不是闪烁的霓虹灯,也不是车水马龙的公路,而是一方被院墙围住的天空,四四方方。记得每个童年的午后,搬张小木椅,坐在庭院亦或是廊下,沐浴着从那方天空中洒下的阳光,与外婆一起剥着豆角,唠着家常。外婆是一位很能干的乡下老人,桌上泛黄的黑白照片仿佛在诉说她的花季年华。外公早已去世,外婆一个人撑起这个家,由木与石筑成的巨大木楼中,与她相似的似乎只有那饱经沧桑的廊柱了。外婆的个子不高,有点儿消瘦,脸色油黄中透着一点红润,总是穿着一件紫红色的土布大衣,脸上纵横的皱纹诉说着沧桑。童年时没有作业的负担,就喜欢如同牛皮糖一般粘在她身上,看她烧柴生火,陪她去集市买菜,缠着她给我讲故事或是在园中帮她照看园中晒的干菜。与其说是照看,还不如说是在捣乱,我每次都会在那一方天空温暖的怀抱中睡着,有时靠在晒干菜的筛子上,筛子重心不稳就翻了过来,我也就被铺了一身的干菜惊醒了。
如今沉重的学业负担让我一年只能去看外婆两次,面对久违的那一方天空与外婆的笑容总是久久不能平静,面对着那面如同被颜料渲染过的青色的爬山虎,我许下了自己的诺言:
守护这一方属于自己的天空,守护那一抹荡漾着爱与希望的微笑。