人们常常说:“退一步海阔天空。”是啊,退一步海阔天空。在争吵的时候,如果两方都退一步,那就不会越吵越凶,就会大事化小,小事化了。如果两方都退步,事情就会很简单地解决了。
(通用)退一步海阔天空
星期五下午,我们正在语文的周练,也就是一次考试。刚开始的时候,大家都在认真考试,不发出一点声音,显得十分安静。可是,张栋男好像显得很无聊,一直在讲话。他说他写不好作文,老师就叫他到讲台上去写,他到讲台上晃来晃去,一直没有坐下来认真地写。后来,他回到座位上去了,好像和俞戴滔玩了起来,在玩一个他们自己做的陀螺。
他们玩了一会儿,被潘老师叫去的杜涛臣回来了。他回到座位上,接着考试,因为他去得比较久,所以得赶紧补回来,于是他就在很快地写。俞戴滔和张栋男玩着玩着,一个陀螺掉到了地上。杜涛臣看到了,把那个陀螺捡了起来。这时,他要去上厕所,就去拿毛纸。拿完毛纸之后,杜涛臣想把陀螺还给俞戴滔。张栋男不知为什么和杜涛臣发生了矛盾。他们俩越吵越凶,结果还打了起来,他们互相推来推去。还互相摔对方的笔,两个人的笔都摔断了好几支。后来,张栋男拿着杜涛臣的橡皮,要换陀螺。两人一直在吵,幸亏我们及时制止,不然后果不堪设想。
两位同学在发生矛盾后,没有想办法解决。反而还越吵越凶,不肯停下来,结果导致后面越来越恶劣。如果这两个同学,停下来的话,后面就没那么严重了,或者还没开始吵的时候。一方先退一步,这样事情就会好解决了。关键是两方都没有退一步,导致事情一直恶化。“退一步海阔天空”。这句话,我要牢记在心中,千万不可以忘记,在发生矛盾后,一定要退步,千万不能一直往前冲。