历史的天空作文
中国是一个很有历史的国家,并且在历史上一度的辉煌,一个个政权和文化的巅峰就着这样被先人们创造了出来。有句话我很喜欢: “一个人活着时就好像永远不会死去,一个人死了就好像他从未活过。”每个人都有自己的时代,没有人能像科幻小说里那样靠一个时空震荡去改写历史操纵未来。历史它是一个如此客观的东西,你可以妄加评论,可你永远无法参与,因为你们之间有着不可逾越的时间的局限。
一想到在我们生长的这块土地上,曾生活过那么多的人。它们出生有死去,我们必须也遵循他们的足迹一步步地走下去,好像一朵金丝菊花怒放后又调零。我们无法让花永远盛开不败,只能向先人们一样,尽力让它开放得更绚烂耀眼。我们可以为历史上曾经的光辉荣耀,可那不是我们的骄傲;我们可以为历史上最大的版图欢呼,可那不能停止我们在更多领域上征服;我们可以为历史上杰出人物喝彩,可他们并不能完全指引我们的未来。我们对于历史,只是昙花一现,我们在世的一百年,只是历史眨了眨眼,所以,我们无权对它指指点点,我们更没有时间将他翻个遍。只能对他给予足够的尊敬,对每个曾经出现过的人,无论她尊卑贵贱,不管他高风亮节还是狡诈佞奸,我们只能奉以尊重。
每个人有每个人的时代,每个人有每个人的活法。甚至道德,也不能评判一个历史人物的好坏。因为我们处在我们的时代,我们想法做法在后人眼里也许是背离他们的标准的。我们身不在其境,就不能参与其中。黄河长江水流了多少年,历史就存在多少年,而他们为何奔腾咆哮我们还不懂。喜马拉雅山耸立云端多少年,历史就存在多少年,而它高昂的身躯是我们永恒的梦。浩渺苍天存在多少年,历史就存在多少年,它默默的见证每个人的一生。所以我们尊重这片历史的天空。