历史的天空作文
今天,我们早早起床坐上大巴前去敦煌,但在去往敦煌的路上,我们顺便去了万里长城之嘉峪关。
从外望向嘉峪关,能看到的仅仅只有那厚实的城墙在祁连山的怀抱下,显得壮丽,威严,象征着一国的地位和尊严。我们先去买了票,接着缓缓走入这座神秘的城墙。嘉峪关,号称“天下第一雄关”,位于甘肃省嘉峪关市西5千米处最狭窄的山谷中部,城关两侧的城墙横穿沙漠戈壁,北连黑山悬壁长城,南接天下第一墩,是明长城最西端的关口,历史上曾被称为河西咽喉,因地势险要,建筑雄伟,有连陲锁钥之称。嘉峪关同样也是中国长城三大奇观之一呢!
我们到达嘉峪关时,没有下雨,但是天边的云来云往倒是与此番情境极为搭调。在这座“天下第一雄关”面前,我心中不免多了几份悲壮与苍凉,同时也为古代人民的勇敢智慧而骄傲,想当年,这雄关可谓保卫无数关内的城池不被侵略。我眼中不仅浮现出士兵们英勇抗争敌军的场景,是多么令人热血沸腾!虽然厚重的云层阻隔了远处祁连雪山,但却为这茫茫戈壁六百余年的关隘增添了一丝风云变幻的味道。
一走进关内,壮丽的景象迎面而来书本中的万里长城果然名不虚传!据说,当年明朝在这里打过仗呢!再往城墙外看去,一片绿色,再远处就是寸草不生了。姐姐说,当时没有云梯,所以士兵们看得到敌方,而敌方却不容易攻击士兵们。城墙外壁刀剑的痕迹,震撼着我们的心灵。刚巧,一些穿红铠甲的士兵从城门走进,还带着一个穿红衣的犯人。那个被押解着的犯人,正在大声嚷嚷,士兵们立刻把刀架在他的脖子上,我就这样看着他们远去,心想,这些人穿铠甲难道不热吗?
黄尘古道中的故事早已腌没在岁月深处,曾经的刀光剑影、鼓角号鸣仿佛穿越漫长的时光隧道,穿透厚厚的城墙,呼啸而至,飞扬盘旋,使我久久不能忘怀……