历史的天空作文
《历史的天空》讲述了讲述梁大牙迎亲路上,在蓝桥埠遭到了日军轰炸,火光中逃出4个年轻人。想投国军的梁大牙却意外地被八路军收留,想投八路军的同乡陈墨涵却被国军抓差。文章在开篇埋下了大量的伏笔,使整部作品充满了悬念,当然主人公梁大牙的桀骜不驯的性格和军队钢铁般的纪律不断冲突,也是整本书的主线。虽然《历史的天空》是一部军事文学,但是我感觉它并没有关注战争本身,书中并没有很多描写战争场面的段落,而是关注战争中的军人。军人——具有英雄情结的人和具有七情六欲的人的双重人性,他们在现实中,在历史中锻炼着自己,在正义良知与欲望诱惑之间挣扎……
《历史的天空》它写战争,写英雄。写出了战争的经验,战术的素养与战争的要素;写英雄,写梁大牙的从一个乡村无知少年成为一个具有高度战争政治智慧和卓越战争指挥艺术的高级将领,当然,梁大牙是通过特殊环境的艰苦磨练练就了一身的“本领”,但并非所有的热病都能从艰苦的磨练中脱颖而出……梁大牙心里喜欢文静美丽的女政委东方闻音,梁大牙为了表示对东方闻音的爱意,把那颗风光了20多年的著名大牙“拔”了下来。
这段情节,是全书中的经典,它把梁大牙敢爱敢恨、匪劲儿加英雄劲儿表现得淋漓尽致。乱世出英雄。在那个动荡不安的年代,确实出了不少像梁必达一样的英雄,出身卑微,英勇善战,敢于动脑,善于学习。
从一个泥腿子成了一个不仅知书达理而且有勇有谋的共和国将军。想必作者徐贵祥先生在写《历史的天空》这本书的时候,思绪常常回到那炮火连天的战争年代,那一声声喊杀声,在提醒我们今日的和平年代,是用祖辈的鲜血和生命换来的。今天处在歌舞升平的我们,还曾记得我们的先烈们那挥刀拼杀的场面吗?