历史的天空作文
行吟泽畔,白发凋零沉夜月。一尘不染,留得忠心风中歌。这是一种心灵的触动,月白风清的晚上,我伫立汨罗江畔,感受着屈平的那一方孤独的心灵境地,感受着被触动的灵。
他是竭忠尽志的三闾大夫,是行吟泽畔的陌路人。举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒,是他永远坚持的守候。举世皆浊,怎能淈其泥而扬起波,众人皆醉,怎能餔其糟而啜其醴。渔夫莞尔而笑,他不懂,圣人不凝滞于物而能与世推移,而屈平为何至于此,只有真正爱国的人才知道屈平的鞠躬尽瘁,屈平的忧忧大志。于是在一个月白风清的夜晚,他投江,了却了这一世的悲哀,自尽与汨罗江畔,不为别的,只为了心中一方理想世界,只为了寻找正直天空,那是一种勇气,那是一种触动心灵的力量。
触动心灵,那是屈平的水中离骚。
他是一代先师,肩上扛负着黎民的血泪,心中装载着人民的愿望,他放弃了一切可以光宗耀祖的机会,成了一名老师。他可不是一般的老师,他选择了自己的理想,在呵斥声踽踽独行。于是苦难的枝头终于开出了幸福的花朵,他成了中国第一位最伟大的思想家、教育家,他就是一代伟人孔子。他面对艰险,从不畏惧,我行我素,勇于探索是他的内在品质。在刀枪争鸣的战场上,在血与火的历史深处,我分明看见泥眉间的悲伤。乱世大地水深火热,而你却用你顽强的身躯抵抗住了这苦难世界射来的苦难之箭抹煞自己以后又重新复生。一枝一世界,一叶一天堂,是你挑起了中华五千年的文明旗帜,又是你让炎黄子孙的世界成了儒的天堂。
踽踽独行,那是孔子的《春》、《秋》、《家》。
触动心灵,那是孔子的儒的天堂。
出动心灵,是心灵被触动,屈平的水中离骚,孔子的《春》、《秋》、《家》,是他们的赤胆忠心,是他们的无畏心灵,是他们的披肝沥胆,让我懂得了宇宙之广大和心灵之宽阔。
触动心灵,那是一方历史的天空。