天空作文
很久以来,我留羁于城市夜晚的光明和斑斓,被霓虹泼染的天空。繁华缤纷的世界,每天都有不同的景象闪现在眼前,令我眼花缭乱,目不暇接;看够了灯红酒绿,游戏人间的表演,而其中的真真假假,更加令人心力交瘁。不知为何,今晚我竟然向往起黑暗,在我的童年时代,在我的乡下,那伸手不见五指的无边的黑暗。
乡村的夜晚,无论远处或近处,虚无的黑暗里都会不时传出可怖的声响,有狗吠声,夜枭的独鸣和隐隐的人声;没有了光线,我无法确切看清各种事物的样子,只能凭声音去感知它们;少了视觉的羁绊,我的想像力无限拓宽了,整个人的意识、精神不再受空间的限制,去感觉自然界神秘的蠕动和勃勃生机,去聆听大自然最轻柔的呼吸;黑暗封住了我的视觉,但却将我的精神提升到了另一个境界,一个不可言传的美妙的境界。这时,我感觉心灵与广宇连成了一片,再也无法割舍开来。
我常常在无星无月的夜空,或者没有一丝光亮的暗室,静静地呆在那儿,在漆黑一片的地方,可以张着眼,也可以闭着眼;可以站着,也可以坐着,甚至可以躺着。黑暗中没人能看见,把平时深藏在心底,被那些所谓道德紧紧压抑的一切爆发出来,做到从肉体到心灵最大限度的松弛。
于是我感觉心灵在黑暗中延伸着,紧张的心情得以舒解。在这里,不必顾及世俗戒律,人格尊严;在这里,可以完全不必顾虑到别人;在这里,才能找到真正的自我;在这里,没有任何影像,有的只是心灵的幻像,黑暗使空间变成了一块大银幕,上演着心灵翩翩扑面而来的电影。不管别人怎么说,我却依然义无反顾地选择黑暗。
而那些习惯于城市光明的灵魂是多么空虚而懦弱啊。如果在黑夜降临,一旦没有了电,没有了光明,他们就会显得丧魂落魄,无所适从。那诱惑媚人的霓虹灯瞎了,那煽情弄姿的歌喉哑了;那泡吧的,跳舞的,上网的,看戏的都傻了,嘴里骂骂咧咧,不知怎么去打发黑暗。千万个家庭靠电能维持舒适和光明,一下被黑暗吞没了,那丝丝吐着冷气的空调停了,那正吊着胃口的电视剧没了,正做着作业的孩子叫了,女人嘟囔着去寻找应急,男人百无聊赖地点上一支烟在燃烧着烦闷,无聊和黑暗一样笼罩了城市,也笼罩着人们的心。
同样对于黑暗,不同的心灵,不同的际遇的人们,感受是如此大相径庭。那些野外探险家恐惧黑暗吗?不会,他们坐在一起高声歌唱,或低声浅吟,凝望着神秘的星空,听那风刮着帐篷的声音,感受着苍茫与寂寞。那个盲人女作家海伦忧惧于黑暗吗?不会,她本来就生活在黑暗里,她的作品《只要给我三天光明》,曾经深深感动了我:在她的心里,眼睛是那样宝贵,光明是那样可爱。她是个盲人,但却有着正常人所缺乏的心灵慧眼,可以洞穿一切黑暗。
那个卖火柴的小女孩害怕黑暗吗,不会,那繁华的街市对她比黑暗还可怕,她只有划亮火柴,去寻找黑暗,黑暗里的天堂。米罗普修斯沉沦于黑暗吗?不会,黑暗给了他无穷的创造和幻想,他在黑暗中给人类带来了光明和文明。
于是我意识到:人们的心灵只有在黑暗中,才得到安宁与踏实,黑暗把名利、权势、财富、美丽全部挡在视线之外,什么美丑、贫富、贵贱、男女都消失了,只有黑暗,在黑暗中流露出来的敏锐而沉思的眼睛。人们在黑暗中向往着光明,而黑暗却让我找到心灵的阴影,看到了生活的盲目与缺失。
由此,我记起一个牧师富于哲理的话:当我沐浴于光明之上,却向往着黑暗;当我沉浸在黑暗之中,却祈祷着光明。也许能够勇敢穿梭于光明与黑暗之中的心灵,才能更加热爱生活,也更加善于思考生活,因此,才能期待有更多的收获吧。