在很久以前,兔子是土地爷爷养的一只宠物,由于它天天跟土地爷爷在黄土中穿梭,所以它的毛是土黄色的。而在那时,它的嘴也不是三瓣嘴,而是一张挺可爱的樱桃小嘴,它的眼睛也是漆黑的,它的耳朵则短短的,尾巴却长长的。
有一年,人间遇到了千年一遇的旱灾,人们纷纷饿死,渴死,土地爷爷心急如焚,可却无能为力。
正当人类濒临灭绝的时候,兔子听到了一个传说,相传只要到天上找到云珠,阳珠,月珠,然后研磨成一堆粉末,从天上撒下,便可解人间疾苦。兔子兴奋极了,它穿上用鸟羽做的翅膀,飞到了天空,站在了一朵云的上面,准备开始找云珠。可兔子环顾四周,周围全是茫茫云海,到哪找云珠呢?正当兔子焦急得在原地踱步的时候,一朵小云说:喂、黄毛怪,你是不是在找云珠呀?哼、如果你就这样找,给你一辈子时间你都找不到,如果你把你的长尾巴送给我,我就把云珠所在的地方告诉你!兔子纵然十分不舍,但也还是忍痛把尾巴拔下来,送给了小小云。
尾巴只剩下一个球的兔子经过小小云的指点,扑棱着翅膀来到了浮云层前面,只见一层层的云好似海上的波浪,一层接着一层不停地翻滚着,壮观得很。兔子闭着眼睛飞了过去,那绵绵的浮云把兔子的皮肤弄得火辣辣的疼,飞着飞着,兔子终于飞到了尽头,它睁开眼,发现一颗乳白色的小珠子就在它的眼前,它急忙拿过来,可放在哪呢?放在手里不安全,那么就喊含在嘴里吧!兔子把云珠含在嘴里,一低头,却惊讶的发现自己的毛变成了像云一样的白色,再也不是难看的土黄色了,兔子顿时漂亮了起来,它飞了起来,飞向那洁白的玉盘,打算去找月珠,可那玉盘看起来近,实际上非常远,兔子扑扇着假翅膀,才没飞多远,就累的口吐白沫,不停的往下掉。
正当它眼前一黑,认为自己就要完蛋了的时候,那朵小小云接住了它,驮着它飞向那洁白的月亮,兔子昏昏沉沉地睡了过去。