天空的作文
姥姥过去常说“这孩子,只是还没有开窍”。
我是一个不被注意的平凡女孩,黑黑瘦瘦的像一颗豆芽菜,仿佛随时会被拥挤的人流挤压成一张薄纸,随风飘的无影无踪。我有一个大大的“慢”标签,说话慢、走路慢,学习更慢,聪明、机敏这样的词汇仿佛永远与我无缘。
我就在这种慢节奏中开始了浑浑噩噩的小学生活,但是一个“慢孩子”在学校里并不受欢迎。
一次,语文老师用她那高昂的声音领着同学朗读生字词,我跟不上大家,眼睛也不敢直视老师,便瞟向窗外,视线被草坪上的一株蒲公英吸引,直到课本腾腾地敲在肩膀上,我才猛地回过神来。
“这位同学没有看黑板,看来都会了,我们让她把生字读一遍给大家听好不好?”同学们有的捂嘴偷笑,有的鼓起掌来,他们齐声大喊:“好!”我紧张地读不出一个字,直愣愣地站在那里,只想钻到地缝里去。第一次遭受如此境遇,我的心仿佛碎成一片一片,回家扑进妈妈怀里,“我是不是太笨了?”我眼里充满泪水。“不,你只是慢而已,”妈妈轻轻摸着我的头发,“飞的慢的鸟儿,只有比其他鸟更努力更坚持,才能飞地更高,更远。”妈妈的话柔柔的,却如烧铁深深地烙在我的心上,一个小小的念头开始生根发芽,我是个慢女孩,但我也有自己的天空,可以飞地更高更远。
于是,在同龄人玩乐的嬉笑声中,我毅然收回了看向窗外的渴望眼神,开始与书香为伴,书籍成了我最好的朋友,一句句佳言妙语变为我最有趣的玩具。文学名著将我带入亦真亦幻的未知世界,历史书籍让我置身跌宕起伏的激流长河,古典诗词似婉约清新之风,科幻推理如重重密林迷宫。
我最挚爱的是夏洛特勃朗特的《简爱》,多少次慢慢品读,深深赏味,“因为我们是平等的”,这呼喊掷地有声,一次次的震撼着我的灵魂。是啊,无论贫贱富贵、智拙美丑,我们生来平等,天资的普通并不是缺陷,外在的因素不能阻碍我们前进的脚步,不能动摇我们内心的丰富。在时光的见证下,读书慢慢叩开了我的心智之门,一本本书犹如一双双希望的翅膀,带着慢女孩渐渐成长起来,一切似乎都在静静的发生着变化。
转眼,时间的大钟划过了7年的光阴,如今,我已是一名初二的学生了,每次品味一本好书,每次仰望星空记下所思所感时,我都无比幸福。现在的我阳光自信,作文课上范读自己的作品,站在主席台上演讲,我洋溢着快乐的笑容。我感谢我是一个慢女孩,没有聪慧灵敏的头脑,这提醒我不能松懈、不断坚持;我感谢我是一个慢女孩,没有一点就透的悟性,这才让我倍加珍惜与书共处的时光,在勤奋和思考中努力前行。
如果,你是一个慢女孩,不够聪明优秀,不够光彩夺目,请你微笑着接受,这是上天给你打开的一扇窗户,它使你比聪颖的孩子更懂得努力和珍惜的意义。
长途跋涉的人生旅程,人们形色匆匆,我是一个慢女孩,我有我的美丽天空。