天空的作文
在高山的草坡上,一只灰白相间的野兔正在津津有味地啃着草,它身上的掩护色让它与草坡融为一体,人们根本看不到它。可是,天空中突然出现一个黑点,越来越大······兔子自以伪装得惟妙惟肖,可是谁知道还是被“幽灵”发现了。它刚想逃命,空中投下一双利爪,好似一台捕杀机器,扣住了野兔。那小刀般的鹰爪,毫不留情地插入野兔的头颅,顿时野兔一命呜呼了。这只在撕扯并吞食野兔的大鸟,便是这里的霸主——金雕。
成年金雕体长1米左右,翼展可达两米以上,体重约6千克属于一种大型的猛禽。性格凶猛,力量强大,主要猎食大型鸟类斑头雁、鱼鸥、雪鸡等,中小型兽类、藏原羚、岩羊幼崽、藏狐等。除了一些成年凶猛的肉食动物外,几乎天底下的一切鸟兽尽可成为雕食,可见金雕是大自然的顶级掠食者,是大自然食物链中极其重要的角色。
正因为金雕如此凶猛如此威严,许多民族就把它当作图腾崇拜,罗马帝国曾以金雕作为王权的象征。我国蒙古猎人从前驯养金雕来猎狼,据说有一只雕捕获过十四只狼,它的凶猛程度可见一斑。金雕捕食兽类时常常是先锁定目标,一旦锁定,每小时三百公里的速度冲向目标,真是迅雷不及掩耳之速啊。在最后一刻猛然收回翅膀,亮出“虎爪”,深深插入猎物头骨,一爪致死。有人还记述过它捕食野鸡的场景:金雕冲上天空,当飞到野鸡下方时,突然仰身腹部朝天,同时用利爪猛击野鸡。野鸡负伤后直线下落,金雕又翻身俯冲而下,把下落的野鸡凌空擒住。我不仅感叹这只凶猛威风的金雕完全是一位卓越的、出色的飞行家。
可现在,由于人类的捕杀,栖息地的减少,金雕濒临灭绝。只有人类一致行动起来,才能永远看到金雕在高原上空翱翔矫健身影······我们保护任何一种动物,不仅是保护它们,从另一个角度来说,或许是保护我们人类自己。如果人类通过保护其它物种,让自身得以延续,这也许才是高瞻远瞩的办法。