天空的作文
又是一个春天的傍晚,漫不经心的走在龙潭河畔,突然想起儿时玩过的游戏,捡起一块河边的片片石向河中“飘”去,它跳了七八下后就沉下去了。咦!那一抹白色是什么?
白鹭?白鹭,已经很少能看见了。当下我不敢再动,席地而坐,静静看着那抹停在水中小洲的白影。因为靠近水源,这片小洲上的水草长得很是丰茂。这只白鹭鸟,迈着优雅的步子在水草中慢慢的踱着,微风拂过,白影忽隐忽现。
于是,小河的这一片景色尽收眼底,一切都因为有了鹭鸟的出现而变得鲜活。河水浅吟低唱,流过河滩,弹奏出最美的节奏;河畔的金柳像夕阳中的新娘,妩媚而多姿;晚归的农人,脸上无不洋溢着劳动后踏实的喜悦。
是啊,不见它已经很久了,小时候,和好友在河边嬉戏打闹,在水中浮上潜下,总能时不时的瞧见白鹭在头顶飞过,还妄想着能豢养一只那样的鸟儿,羽毛雪白,姿态优美。等我再次看时,它已经飞走了,难道是我太过想念,而幻化出这只鹭鸟。
再看看周围,那清澈的河水和蔚蓝的天空呢?去哪儿了?河水早已没了生气,飘着不知名的物体;河畔的垂柳也都病怏怏的,有气无力的耷拉着;而那一块块的草地——我们曾打过滚的乐园几近光秃;空气中无时不刻不弥漫着农药的味道,耳边充斥着村委会喇叭中传来的及时打药防治虫害的嘈杂声音。天空,灰蒙蒙的,“朦胧的美”?不,一点儿都不美。
至今我也不明白,白鹭鸟还有其它可爱的生灵为何离去?也许是感到窒息而离开;亦或是被人们手中的鸟铳吓得惶恐逃命;也许……
不甘心那是自己的幻觉,接下来的几天,我都有意无意的守在河边。却始终没再见到它迷人的倩影,我觉得自己是那么可笑。
还记得,曾看见“一行白鹭上青天”,是那么的兴奋;还记得,曾一起在河中嬉戏,是那么的有趣;还记得,曾幻想长出翅膀而飞上蓝天,是那么的纯真。想来那时才读小学,作业不多时间多,并没有太多玩具的我们就经常相约在河里玩耍:游泳、捉虾、找蟹、钓鱼……没什么事儿是我们不敢干的。清澈见底的小溪和蔚蓝的天空是经常出现在课本和我们的习作中的。确实,那个时候,青山绿水景色迷人,各种小动物在树林间、河流里穿行荡漾,
快乐、兴奋……不管什么辞藻都无法形容当时的感觉。这儿仿佛那童话故事里的世界,一切都是那么的美好。污浊和灰蒙蒙都是只属于巫师的城堡的。
再看看现在,巫师占领了我们的家园,小河黑了、天空灰了,就连那远处的“青山”都围绕着一缕缕烟尘。不、不是这样的,这不是我们所希望的,我仿佛看见河流变成了夜的颜色,山峰变成了昼的颜色,而天空?太阳呢,哪儿去了?一切都像是梦,整个世界都变成了巫师的领地。
那一刻,我的心都在滴血,为什么、为什么?
我的某一个梦,一个被遗忘在角落的梦苏醒。在我们一众人等的奋斗下,小河洗净了他的身躯,那山峰也换了一件新装。天空放晴了。而它,我们的白鹭,也带着兄弟姐妹们回来向我们打招呼:“嘿!老伙计,多亏有你。”