在我的记忆里,故乡是最美丽的地方。
那是一个真正有着青山绿水的地方,而我,只是住在那一个毫不起眼的小村庄里。村子并不大,只需要半天的时间就能将村子的每一个角落都探查一番。可就是这样的一个小地方,却是我孩提时的一片乐土,在这里,我度过了人生中最快乐的一段时光。
还记得以前故乡的山很绿,从远处一眼望去,眼前的一切就像是一幅明亮的油画,绿色是那么的晃眼,却总给人带来一种宁静的享受。房子是村子里的一大特色。村子里的房子清一色是用泥土和砖头堆砌而成的,家家户户都是这样。来到山头上往下一看,一幢幢房子像极了窝窝头,只不过黄里带了些许红,头上还戴了顶红瓦做成的帽子罢了。然而这样的颜色与山的浓绿相搭配,却甚是和谐,好像房子已融入了自然,与自然成为一体了。
除了房子,村子里最显眼的就是树了,要说村子里最不孤单的,也是非树莫属。村里的树都是肩并肩密密的挨着,却怎么也成不了一片林,就这样肆意地穿插在房子与田野之间,迎风摆动,哗哗作响。每逢夏季,总能在村子里看到几个孩子赤着脚在茂密的大树下跑来跑去,那摸样简直好不快活!
最让我念念不忘的还是村子里的唯一一条河,那也是村子的根。河不是很大,但是河水却格外清澈。小河的源头并不在村子里,只是流经村子而已,而我也不知道它的源头在哪里,也许——它并没有源头的吧。曾经,我最喜欢做的一件事便是与河水赛跑,可是我却从来没有赢过,它总会在我的前头。跑累了,我就会坐在小河边的石头上,任凭两只小脚丫在河里荡起一波又一波的水花。随手捧起一口河水,轻轻的吮吸着,还时不时露出一副享受的表情,好像手里捧着的是天上的琼浆玉液一般。河水很甜,甜入了我的心窝,让我无法忘怀。
这样的生活时光一直持续到我十三岁的时候,也正是十三岁的那年,我随着父母来到了这个充满喧嚣的城市,我终究还是离开了我的村庄。在这里,我再也看不见绿油油的山,见不着直挺挺的树,喝不上甜丝丝的水了,这里有的,只是一间间拥挤的店铺、一颗颗灰蒙蒙的行道树、一团团黑乎乎的尾气,我开始讨厌这个城市而想念我的村子了。然而当我走在街上,看着汽车里坐着一个个时尚的男女,我突然意识到我也已经和他们一样,成为了一个所谓的“城里人”了。