自己的天空作文
世间万物生来便是不同的,它们各具特色,各有天赋,本就应该找准自己的天空,各守其位,才能各得其所。道理很简单,真正领悟并能做到的人却很少。
找准自己的天空,需要智慧。
“仁者见仁,智者见智。”人生来就不同的,也并不是指法律上的不平等,也不是所谓的“人有三六九等”之分,而是不同的人有不同的天赋,比如有人擅长音乐,有人擅长体育,有的人记忆力很好,有的人却总是唱歌跑调。除此之外,人所处的环境也很重要。“靠山吃山,靠水吃水”若是反一反,岂不是贻笑大方?人应该根据自己的天赋而更好地选择自己的事业。许多的知名大企业就是经过中途改变生产产品而走向成功的。如松下电器就是由生产胶片转而生产电器而取得成功。而乌鸦没有找准自己的天空,忘记了自己的位置,盲目模仿老鹰而被抓。因此,找准自己的天空需要智慧。
找准自己的天空,需要勇气。
当你了解了自己,找到自己的位置后,应该有勇气去改变。若一直留恋于自己曾经的位置,不舍得去改变,那只有被淘汰!又或是缺乏勇气,不愿去尝试新的生活,怯于挑战新的领域,那结果也只有失败。不适合自己的再努力也是徒劳!著名的大文豪大仲马刚开始是做生意的,但是他的天赋不在于此,他的生意不断失败。在妻子的鼓励下,他才转向了文学领域,最终名满世界!若是大仲马没有去改变又会怎样呢?那一定是一事无成,“泯然众人矣”吧!由此可见,找准自己的天空,勇气是多么重要!
找准自己的天空,需要信心。
当你找到自己的位置并转而为之奋斗后,你应该对你自己的选择充满信心!“万事开头难”,刚进入一个新的领域,即便自己有此天赋,也不会轻易如鱼得水。著名的发明家爱迪生说:“天才是1%的灵感和99%的汗水。”所以即使有了灵感,有了天赋,汗水和努力也尤为重要。失败是在所难免的,不能因为开始的失败而又匆匆放弃,要对自己的选择充满信心!
找准自己的天空,并非易事。但“磨刀不误砍柴工”,只有适合自己的才是最好的;只有找准自己的天空并为之奋斗,才会事半功倍,赢得成功!