我的一片天空作文
几本书,一个安静的环境,外加一杯咖啡,便组成了我的另一片天地。在这里,我随着咖啡的香味走进了书中的世界……
诗的天地,是个最美好的境地,读着诗,我从中寻找到了一份唯美,一份真挚的感动。我发现有着“把酒问青天”豪迈气概的苏轼也有“相顾无言,惟有泪千行”的伤感;“人比黄花瘦”的李清照也会“生当为人杰,死亦为鬼雄”。诗的世界如此神奇,有时只需只言片语便会令人回肠荡气,正如尼采所写到的“星的碎片,我用这些碎片建立了一个世界”。诗,就是瑰丽的天地,犹如天上的繁星。
历史的天地,是真实的记录,没有华丽的词藻,却有使人明智的力量。当我为项羽的英雄气概感动时,也看见了使他失败的狂妄;当我惊讶于朱元璋从乞丐到皇帝的成就时,也读到了他对有功之臣的杀害;当我为美国废奴主义而高兴时,也发现了不少黑人仍被残忍伤害……史书就是这样,不偏不依,公正地记载世界上所发生的事,不做好坏绝对地论断,而是让人们自己去思考、去领悟。读史书的时候,就像在看一部真实的纪录片,连自己的心也变得冷静了下来。
小说是最常见的书,是个神奇的天地。在这个天地里,世上的一切都被展现。于是,我看见诸葛亮在城上悠闲弹奏,城下大军却面对空城不敢妄动;黛玉在忧郁的月光下哭泣,孤独的灵魂游离着,望着柳絮长叹道:“草木也知愁,韶华竟白头”;斯佳丽,一个不到20岁的少妇,用她柔弱的肩膀支撑起伤痕累累的塔拉庄园,养活了一大家人……在这片天地里,我为诸葛亮的智慧折服,为黛玉的命运悲哀,为斯佳丽的非凡勇气鼓舞。同时,我也看到一些人内心深处:于连在骄傲与自卑间徘徊,维特为爱情而痛苦自杀……在小说里,人与世界便清晰的展现,无论是美的还是丑的,无论是欢乐或是痛苦,无论是生存还是死亡。它不是诗,因为它除了瑰丽还有阴暗;它也不是史书,因为它除了真实还有虚幻,这是一个无比神奇的天地。
让咖啡的浓香充溢整个房间,几本书便组成了我的另一个天地。但这个天地里绝不仅有诗、史书、小说,还有科幻,它让我插上想象的翅膀,去看待科技。童话,绝不是孩子的玩物,它告诉人们:真正的美,用眼是看不见的,需要用心去看……这就是我的另一个天地,一个虚幻但真实的天地,一个永远浏览不完的天地,一个自由的天地,任心去飞跃,任思维奔跑,永远不会停息。