我的一片天空作文
阳光透过蕾丝窗纱,在书架上跳跃,淡淡的书卷气息在空气里弥漫。每当这时,我就像一位长途跋涉的旅者,沉醉在书的意境里,不能自拔。
记得那年暑假,妈妈总是唠叨着让我去学习,而我总是找各种理由推脱。有一天,我趁妈妈睡觉的时候,悄悄溜进了妈妈的房间,发现书架上有一本书,我便将它拿了出来。定睛一看,是四大名著中的《西游记》,我随手一翻,足有六七百页。心想,如果能将这本书看完,那一定会获取许多文学知识,妈妈也会对我刮目相看的。
第一天,我看得津津有味,并随着故事的情节,时而乐,时而忧,时而喜,时而惊。唐僧师徒四人西天取经的曲折经历,深深地吸引了我,让我爱不释手。一晃儿就过去了十多天,我也看完了整本书,完全被博大精深的文学作品迷住了。于是我便央求妈妈给我买全这几部名著。妈妈听了大吃一惊,问道:“你怎么突然要读书了?”我便把事情一五一十地告诉了妈妈,妈妈嘴角带着一丝笑意,欣慰地答应了。
不久,四大名著就寄到家了,我迫不及待的拆开包装:《西游记》《三国演义》《水浒传》《红楼梦》四本书跃入我的眼帘。捧起书,我便在属于我的天空尽情遨游。但是过了几天,我心里又有了动摇,这三本书得有两千多页,这么多的页数,什么时候才能读完呀?我在心里又打起了退堂鼓。于是,我故作聪明,心生一计,我只略看,不详看,走马观花地看。没过几天,我便把其余三本都粗略地浏览了一遍。有天晚上,不知为何,妈妈突然问起我《三国演义》的内容。妈妈问:“五虎上将都有谁呀?赤壁之战是谁与谁指挥的?”问完,妈妈笑眯眯地看着我。我心想:我都是囫囵吞枣看一遍的,这些我哪能知道呀,便一时语塞。妈妈,看了,嗔怪地说:“就知道你没认真细看。”我羞愧地低下了头。妈妈语重心长地说:“读书不在于快慢,欲速则不达。只要你认真看,无论每天能读多少,都能不断地汲取营养,都能够学到知识。所以,坚持并认真的读书很重要。”
没错,坚持并认真的读书,已成了我的一种习惯。家里书架上满满的书,成了我心中向往和依赖的远方,让我时时沉浸在读书的世界里,那里的天空好美!