我的一片天空作文
大海是鱼儿的一片天空,大树是绿叶的一片天空,音乐是我的一片天空。——题记
音乐如阳光,如春风,拂去了我心头的阴霾和浮躁,使我能静心思古品今,获得别样的情致。
一曲《昭君怨》,千回百转,哀婉凄清,催人泪下,传出的是茫茫草原上背井离乡人的思乡情。一把琵琶,满面泪花,一个柔弱女子,以其宽和柔腻的博大心灵,用自己宝贵而绚烂的生命,为两国人民带来了近百年的和平。虽然忧伤,虽然凄凉,但音乐声中那铿锵的音符,穿透时光的阻隔,恍惚中,我看到了:皎洁的月光洒满她那一袭红色嫁衣,满是泪痕的嘴角却是努力地上扬……朦胧中,我听到了:那是千年前你的呼唤,是思乡,是慨叹,是惆怅,是勇敢与坚强。音乐,让我读懂了王昭君。“大刀向鬼子的头上砍去……”多震撼人心的音乐。在那个特殊的年代,无数的革命烈士用生命谱写了胜利的乐章;“西边的太阳快要落山了,微山湖上静悄悄,弹起我心爱的土琵琶,唱起那动人的歌谣……”多温馨的画面。游击队员在艰苦环境中的坚强革命意志和乐观主义精神在我眼前显现;“东方红,太阳升,东方出了个毛泽东”一曲《东方红》唱出了无数人民对毛主席的无比崇敬之情,展现了那个时代伟人在人们心目中的影响……红歌,也许有人认为有些“老土过时”,但我却迷上了它们。这些歌之所以历久不衰,经久传唱,是因为它们唱的是人间的“真、善、美”,唱的是中华民族的“精、气、神”。
夕阳的余晖还未落尽,泡一杯香茗,翘着二郎腿,闭着眼睛,我爱听周杰伦的歌。呷一口香茗,沉浸在那酷酷的音调声中,无疑是一天最放松的时候;我还喜欢听崔健的《一无所有》,苍凉,富有金属质感的摇滚,是他叛逆和不愿落俗的渴望,带给我的总是心灵强烈的涤荡;我也喜欢古典音乐、乡村音乐、拉丁音乐、民族音乐……从不同的音乐声中我总能听到歌手内心生出的渴望。
卡莱尔说,音乐是天使的演讲,我觉得,音乐是我生活中的阳光雨露,是我生命中不可少的一部分。
我愿在这片美丽的天空中,自由翱翔……