退一步海阔天空作文
今天,我在上学的路上看到一位白发苍苍的老爷爷用自行车载着满满的一车子菜,正急着赶往市场。横过国道时,一位匆匆赶时间上学的学生和老爷爷撞了个正着。老爷爷倒在地上,菜大多都散落在地上,有的还烂掉了,这一车子菜没人要了。这位学生呢,也倒在地上,腿上有一处伤口正在流血。我想:这下可惨了,看这位老爷爷的装扮,家里一定不富有,这一车子菜对他的生活来说还挺重要的,要是要学生赔怎么办?这位学生身上有钱吗?学生腿上也有伤,要老爷爷“医”怎么办?我眼前一下子闪过好多趁机勒索的镜头,心里不禁打了个寒颤。我不由得睁大双眼,只见这位学生顾不得腿上的伤,主动去帮老爷爷扶起车子,帮老爷爷捡起还没烂掉的菜,还不停地向老爷爷赔不是。老爷爷慈祥地说:“没关系,菜烂了不要紧,人没事就好,我看看你的伤口。”这位学生也笑着说:“老爷爷,您放心,这点小伤不碍事的。”我的心头一震,泪水润湿了我的眼睛。要是社会上的人都像他们两个该多好呀!
退一步海阔天空!老爷爷和这位学生各退一步,减少了一场争闹,用宽容和谐了关系。假如他们各为各的利益,将会争个没完没了,事情将有可能一发不可收拾。今天,他们都若有所失,但身上拥有的美德却是无价的财富,我为他们感到骄傲!