天空的作文
夏季的天空是澄澈的,也是热烈的。
这天,我去医院看望一位患了绝症的老师。这位老师是我中学时的语文老师,他在教学上很有水平,对学生也倍加关爱。他在我的心目中是一位十分敬重、敬佩的老师。一路上,我在想,去看望老师买些什么呢?当我走过一家花店时,我很快有了灵感:老师不是最喜欢百合花吗!于是,我走进了这家花店。
“我们店里的百合花脱销了。”店主说。
“能否给我想想办法,我去看望的那位老师十分喜爱这百合花的。”我诚恳地说。
店主捎了捎头皮:“让我想想,这百合花到哪里去弄呀?”
“阿姨,这个百合花是我的心愿,也是我的一位重病老师的心愿,他的生命时间已不长了,这百合花是他的最爱……”我动情地说。
这时,店主的女儿一下冒了出来:“我去给你想办法找吧。”
“太谢谢你了。”我一下高兴起来。
那个女孩子一溜烟地跑了出去,要了一辆的士,很快消失在我的视线中。
这时,我的心里开始纳闷了起来:一束百合花只有20元,她竟打了的士去,这费用岂不是加到了我的头上,有点不合算了,还是到别的花店去看看吧。再一想,人家小姑娘专门为我去买了,这样做太不够意思了嘛。算了,只要买到,哪怕出再高的价格也要买,满足老师的心愿最重要。
“先生,这百合花给您弄来了。”只见小姑娘高兴地举着百合花在我面前晃了晃。
我终于见到这百合花,高兴极了。看样子,这百合花很新鲜,那花叶茎细叶嫩,清新脱俗,散发着淡淡的清香,花朵的花柱伸长于唇外,宛如蝴蝶的触须一般,那含情之模样如此惹人怜爱。那百合花象征着纯洁,心想事成,心心相印,又是气质高雅,难怪我的老师如此深爱着它。
“小妹妹,太谢谢你了,让你专程跑了一趟。”我给了她一百元钱,“不要找了。”
那小姑娘拉住我的手:“先生,那怎么行呀,我只收20元钱。”
“还有打的士费一起算吧。”
“这不要,我为顾客办事是应该的。”她一边给我找钱,一边微笑地说。
那微笑映照在清新而纯洁的百合花上,映照在我的眼前,让我突然生出了许多感动……
我们相持不下,我只得拿来80元钱,给她道谢后就离开了。
“欢迎光临。”我的耳边又响起她那甜甜的声音。
在我离去时,望了望那千姿百态、百花争艳的花店,和这位鲜花般的小姑娘,我的心情难以平静。这幼小的心里早已装着顾客,不计较利益,只把纯真友善带给别人的姑娘,是那样的美好。
然而,在那竞争如此激烈的市场经济大潮中,那小小花店的生存也有着多么地艰难、艰辛,可她仍坚守着诚信、真诚。
此时我感到,这纯真、这诚信、这真诚,如诗意般的澄澈,给顾客带来了难以忘怀的热诚。