天空作文
小范是我们班乒乓球王牌,甚至在全年级乃至整个学校都难觅敌手。我接触乒乓球的时间不比他少,但每次与他交手,总是输得一踏糊涂。
也许说到这里,你会以为这个小范肯定是个身材魁梧,体格强壮,臂力惊人的小青年。那你就大错特错了。
事实正好相反,你若见到他,一定会大吃一惊的。他不高很瘦,就连握球拍的手也像灯管那么细,几本上一阵大风过来就很可能找不到他的人影了。很难想象他在面对一群体积比他大好几个,高出他个把头的超猛型球手时是如何技压群雄的。
但事实上他做到了,那么完美。我仔细观察了他打球的方法,便不得不佩服于他的惊人才智。我发现如果我们面对同一个快球,将会有截然不同的两种结果。
他总是站在离球桌后较远的地方,并且一看见快球就立马往后跑。,待到接球的时候,身体已离球台两米多;而我,则总是紧贴着球桌。不仅如此,我发现他几乎接每一个长球都要等到球落到球桌以下才动手。显然,这与站在球桌远处接球有着异曲同工之妙。
同样的球速,同样的思维能力,显然他思考与判断的时间要比我长好多。他就是利用这些争取来的时间,经过更加充分的思考,作出更加稳健的判断,从而化解对手一次又一次猛烈的攻击。
问题是在思考中愈趋明显的,有时我们不须要也没必要当机立断。此时,我们便应该冷静下来,学学小范,向后退一步,以争取更多的思考空间。没准儿,在这一步之后,就是一片海阔天空。