天空作文
我生活在一个受文字熏陶的世界里,这里有文字的馨香、有文字的悲凉、还有些意想不到的文字的心迹。这些被文字赋予了生命的东西,总是指引着我去品涉文字的芬芳。
剑是我的一个好朋友,他对文字也有着无限的热爱,我总能听到他的笔下那些人物或事件,甚至是那些非生物的声音。那是发自他内心的声音。他习惯于用自己的独到的方法来诠释文字的涵义。我始终明白他的心境,他对我的文章的品评,对我的作品的意见和看法,是给我最最诚挚的指导。我总能从他的评价中发现问题,发现我心中深藏的却还未挖掘出的灵感和潜质。他的笔可以投射人心,仅凭那一支笔,他能像鲁迅那样走遍天下。每当我看到剑的作品,就像置身于一个全新的境地一样,那是个远离了世俗,亦或是隔离了世俗的地方。或细细的聆听,听他用一腔热血向我娓娓道来,我的心慢慢地变化了,由一泓清泉变成了汹涌翻滚的大海,变得宽阔、弘大。
这是剑教给我的,从此我的作品里不只有对小说里人物的描写,更重要的我学会了一种写作方式:随心所欲,心到哪,笔就到哪。
另一个热爱文字的朋友是我的同桌岳,在我们的学习生活中,岳从不提及有关写作的话题,而且他的狂草字体很烂,所以很容易让人误认为他是全班最不擅长写作的人,可结果却令不少人出乎意料,他的文章是不闻则已,一闻惊人。一个身高1.76米的男同学竟有如此细腻的情感。他华丽的文采是我和剑都所不能比的,说白了,他能把文章写到你的心里去。他写的文章,只要是我读过的基本上我都烂熟于心,不是我强迫自己要记住他的文章,而是那样深邃的情境已经深深扎根到我的心里,他写的那些悲伤的东西,无一不在刺激着我的神经,让我感觉到心里在隐隐作痛;而他的那些明亮欢活的东西又无一不让我开怀大笑,乐在其中。这就是老岳的本事,也许不能叫本事,那是他的心,我佩服他能把文章写的那么深刻。那么符合他内心的想法。而我的文章却总是让人捉摸不透,看似没有明确的中心。这是老岳教给我的:把心放进文章里,文章到哪,心就到哪。
我很欣慰自己能有两位像这样的朋友,虽然有时我会为一个英语单词的用法和剑吵得不可开交,也会因为一道数学题和老岳争得面红耳赤,但是文字的世界没有界限,我们在这片广阔的天空随心所欲地挥动着手中的笔杆,签下自己不随轮回改变的永恒名字:煊、剑、岳。我期望着能够有那么一天,我们虽然各奔前程却能像现在一样亲切地问候一句:你还在坚持写作吗?然后三个人异口同声地说:这是我一生的嗜好!我希望事实真的像这样,尽管我们会走各自不同的路,剑会去当评论员,我会做老师,岳也许会去搞数学研究,可是不管我们去何地,都能在心灵的空闲处给文字留下一片亘古不变的天空,让文字的种子在那里深种、发芽、成长、开花、结果,永生不谢。也能时刻想起自己初中的另两位同学。那两位像自己一样热爱着文字的同学,惦记着他们在文字的旅途上是否遇到荆棘满坡,还是条条大路,一帆风顺。我相信我能做到,也相信我的挚友剑和岳你们也能做到,可能有一天我们都老了,坐在摇椅上不能动弹,但是还能想起用文字来记述自己曾经或今后的时光。那一定是我们的三人行里最最辉煌,最最亲切的时光。
抬头看看今天的朝阳,那么明灿,那么炯亮,那就是执着的走在文字的我们,像朝阳一样地散发出满身文字的光耀!