天空作文
人活在蓝天下,活得自在而坦荡,是要留给自己一片天空的。
我们常常艳羡古人能写得诗词,寄得风月,其实与他们的生活环境分不开。自然之景给他们以强烈的触动,使他们产生共鸣,平仄格律内化于心,便作诗以兴观群怨。
“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。今昔沧桑巨变,诗词好像看起来并未留下多少科学的或实用的价值,可却给我们带来极致的美的阅读体验,我们不会作诗也会吟。朱光潜老先生说,美是事物最有价值的一面,美感的经验是人生最有价值的一面。闭门造车,牵强附会,哪里会写出好诗来!
我说我小时候常常对着天空神游一下午,可如今这究竟是奢侈了。哪里看得见无垠的天空?抬眼望去,高楼大厦把天空分成一块一块,霓虹灯机械地描摹着天空的轮廓。哪里有一下午发呆的时光!即便有一下午的闲暇,恐怕我也没有那么心安理得了。
现在人们蜗居高楼一隅,举头不见天,低头不着地。人们用自己建造的水泥框框把彼此隔开,然后在社交软件上积极展示自己的生活。一条消息发过去,一条消息回过来,看不到对方什么表情。邻居间敞开大门,在开阔的蓝天下畅谈的景象,也只能在乡村见到了——一条长凳排排坐,老人们嗑着瓜子,侃着时光,他笑了,他们也跟着笑了。
有了天气预报,人们很少再用心去体会自然的变化,对天气的印象唯几串冰冷的数字和“冷”“热”而已。而我们的智慧的祖先早就总结出自然规律“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连”“一九二九不出手,三九四九冰上走”“七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下”“朝霞不出门,晚霞行千里”“不违农时,谷不可胜食矣”......这些文字至今读来依旧炽热,充满生机勃勃的烟火气息。天气预报拉近了人与天空的距离,社交网络拉近了人与人的距离。奇怪的是人反倒渐渐疏远了自然,人也悄悄隔阂了彼此。这是内心的距离,也是科技难以改变的问题。这倒不难解释。
然而,我爱自然,尤爱天空,它永远给我带来太多美好的思绪和无尽的想象。我会永远想在云里躺一躺,尝一尝云的味道,或是摘一筐星辰,去拜访云里月中的仙子佳人——我老了也会这样想。
天空还是每天要看的,哪怕给她拍张照片,或是匆匆掠过一眼,也是必要的。人活在蓝天下,活得自在而坦荡,是要留给自己一片天空的。
诚可谓偷得浮生半日闲!