天空作文
一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只关心脚下的事情,那是没有未来的。——题记
黄昏,独上高楼。刚踏出顶门,便远远传来一阵“隆隆”的声响。约摸是一只飞机。果然,猛抬头,定睛一望,又是一只吐着白色粉沫的“大鸟”。
好久未曾有再目睹大鸟的飒爽英姿,也难得洗耳恭听大鸟那免费的天空巡演的歌声,就连那麻雀的踪迹也不轻易察觉。难道都遁入深山,避起世俗,学起蓑翁样了!可是,茫茫天地间,放眼望去,哪有什么深山老林啊!
而今,钢筋水泥像给活生生的肉体灌注水银,已经使大地宽厚的肩膀变得硬邦邦;工厂像是旧时下乡演出的戏剧团,用撕心裂肺的“鼓噪声”,纵横的“老泪”,吐出浓浓的白烟黑雾的特技效果,轻轻地拉开了环境污染的序幕——铲土机发动“政变”,像鲁迅笔下的活无常,用它们的钢铁似的机带碾出一条条树木的黄泉路,“隆隆”的声音飞也似的跑遍整个山岗;一排排高楼士兵接踵而至,然而它们只是些无聊的看客,拉紧腰带,站稳脚跟,只关心自己的立锥之地。向山里进军,向欲望的无底洞前进,入深山,掘黄金,哪怕乱石渐欲迷人眼,吹尽黄沙始是金。
于是,轻的废气过上了涂鸦式的生活,重的废物正嘀咕着填鸭式的教育。小鸟被捏住了歌喉,先前的业余爱好成了断章;鱼儿举家发丧,“亲朋无一字”,致死蒙在污水里,不知为谁顶黑锅。至于那遁入空门的大鸟们恐怕也逃脱不了幕后黑手的掌心,毕竟“道高一尺,魔高一丈”吗!
雨,温情地舔着山娃娃的道道伤痕,无情地冲刷着那刽子手遗留下的血迹。横着斜着,一点一滴,饱含深情地书写着血泪般的控诉。用生命的余温编织成的眼泪暂时冷却了铁壁铜墙的嚣张气焰。一次次,与钢筋水泥怎般的嘶咬、交锋、一滴滴,无可奈何地滑落,紧接着又是一场嘶咬……
人类可是何等聪明啊!然而,却始终要爬上象牙塔,往欲望的无底洞“揽明月”,竟不晓得“高处不胜寒”。
还记得吗?楼兰古国是怎样在狂风巨沙中湮没了她的倩影,空留下万古幽魂。楼兰人民因为乱砍伐树木,不按自然规律办事,最终遭致一场灭族之灾。远去了刀光剑影,暗淡了鼓角铮鸣,楼兰这面破碎的镜子,将永远埋没在历史的流沙河中。
现今,洞庭湖、滇池等都在日益缩小她们的面孔,长江更是每年气吞难以计数的重金属与沉沙,可谓“卧薪尝胆”;而著名的旅游圣地“九寨沟”,而今随着“英雄”、“侠侣们”的纷至沓来,真的难以想象未来的九寨沟的“惊世容貌”啊!
面对一张张钞票汇流成河,流往世界的每个角落,真为那些“隐世鄙者”感到无为的担忧。这个时代,钱可以治愈人的病,却永远无法医治大自然心灵的创伤,无法弥补孩子们心中那个残缺的梦。
嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心……
哇的一声!一只夜游的大鸟飞过。
紧接着,又是一阵“隆隆”的声音……