天空的作文
突然意识到,长大后的天空不再有形状。
也许,也只有在这段做作业偷懒的时间,才有空仰望天空吧!空是有的,但是不会花在仰望天空上,所以才会猛地发现它的变化。
小时候的天空,云儿总是有各种各样的形态,天空的背景会很蓝,有时候甚至能在那蔚蓝色的背景下,排个云儿为主角的话剧。可现在呢?无边无际的天空,悠闲飘过的云朵,仅此而已,再也想不到,云儿也有百变的形态。想像力随着年龄的增大却意外的缩水了。
长大,对于十七八岁的人来说,很难判断,那是一种极度渴望却似乎又害怕拥有的过程。有时候,我停下来想,我的童年就这样?我就这样长大?总是有淡淡的失望与心酸。池塘边的榕树上没有知了,操场旁的秋千上落满灰尘。哈,这样“无拘无束”的童年。
这样说,真的长大了。喜欢懒散在家里,害怕户外的阳光刺痛双眼,害怕户外的辐射晒黑皮肤。所以,告别了云朵与阳光,告别了微风和细雨,情愿触摸杂志上那可望而不可及的风景画,诧异于那里的天空怎么这样蓝,那里的云朵怎么那样浓郁地似乎可以挤出甘泉。这个年纪的我们,也许就是憧憬只是像照片上画面定格的未来,却忽视打开门即可拥有的真实,可触的现在。
春风吹来,推开一池塘的折皱,推动惨淡无人观注的天空舞台。各式各样的电线,电线杆,楼房横跨仰望的视野里。灰度的水泥铺满原先正要发芽的泥土,铺开了平整却又毫无尽头的路。
慢慢了解,天空依旧是那个天空,而我,已不再是以前那个我了。