天空作文
我是在乡下土生土长的孩子,广袤无垠的田野和一望无际的果园是我常在的地方,那时,我成长在一片蔚蓝的天空之下。
我总是由望天空联想至海洋,其实那时的我还不知道海是什么样的,只听大人们说海跟天一样碧蓝,一样平静,一样看不透。
渐渐地,我长大了,也到了该读书的时候,我穿着笨重的棉袄,走出了我的麦田,走出了我的果园,走出了我的童年。我就这样走进了另一个世界。
在这个世界里,从地下钻出了一幢幢高楼大厦,路上还有许多比人低的车,还有我从未尝试过的味道。我并不喜欢这里,这儿的树很少,这儿很吵,这儿的空气也没有鲜花味儿,让我更意想不到的是,这儿看不到早晨的朝阳,看不见天边的夕阳,只能望到中午头顶上那个火辣辣的太阳。我忽地感觉天空是一个陌生的词语,一个陌生的事物,我开始不认识他了,我儿时的玩伴消失了。世界就好像把我包围在一个井里,我犹如“井底之蛙”。是那些装满了荣华富贵的高楼大厦挡住了它,还是自己已被社会的风气吞噬,已看不到那个纯正无暇、碧蓝无垠的它了吗?还是,你已离我而去——我的天空。
这天空的变化,不正如人心吗?
人们广阔的胸襟,宽厚的视野,远大的目标都去了哪里,是被眼前的利益所迷惑,还是从众于大家同走的一条路——发财致富。荣华富贵的金山银山逼迫着人们走向错误的道路。呵呵,就让他们在金山银山中亮瞎他们的狗眼,让他们破产后躲在角落里苟延残喘吧!让他们的天空变得狭窄无比,昏暗透底,让他们永远活在自己所创造的黑暗世界里吧!
天空,多么美的名词,莫让变化,毁了你的一世英明!