天空作文
喜欢风,因为自由。——题记
在洒满阳光的房间里,手捧一本格言,手指轻轻摩挲着黑色小楷的清秀字体:“自由之于人类,就像阳光之于肺腑爱情之于心灵。”我喜欢这句话,我喜欢自由。
我想成为风,肆意飞翔,任凭海阔天空。我不想一味的在自己的房间里做着千篇一律的事情,我想做我自己喜欢的事啊,我想要自由!“唉。”我叹了一口气,轻合双目,消沉在一片黑暗中。
等我睁开眼,发现一切都变了,我漂浮在空气中,成为了风。我惊讶极了,心中的喜悦化成暖暖的风吹拂在空中。我欢快的飞舞,乍起,吹皱了一池春水。
“别闹了,你马上就要成为真正的风神了,我这就把力量传给你。”一道温柔的声音在我耳畔响起,一瞬间,我的全身充满了力量,“你要认真完成你的职责。”职责?我茫然的点了点头。
忽然,眼前显现出一张任务单,上面写着:春天,带去温暖。夏天,带去炎热。秋天,带去凉爽。冬天,带去寒冷。春天的后面等待着完成,我带着喜悦的心情,即刻启程。
春天,我柔柔地吹,吹开了娇美的花朵,吹绿了细细的柳条,吹来了……我在世界的每一个角落里穿梭,吹暖了世界。夏天,我轻轻地吹,到大海边,吹来那咸咸的海风,吹来那湿润气流,吹来了……秋天,我缓缓地吹,吹熟了美味的果实,吹红了火红的枫叶,吹来了……冬天,我猛烈地吹,吹白了大地,吹红了孩子的脸颊,吹来了……我在世界每一处地方游玩,享受自由。
我去过大海边,我到过山野里,我是风,我自由。海阔天空,任我肆意。
一年结束了,众神召开会议。我被表扬了,原因是我认真完成了我的职责。职责?这不是自由的风吗?我还是不明白。雨,被批评了,原因是他玩忽职守,该下雨时不下,不该下雨时他反而下的厉害。众神都生气地看着雨,雨大声辩解道:“我要的是自由!这不是玩忽职守!”他这一番话,使众神怒气横生,都强烈要求撤职雨。雨,被处分了。我更加不解,到底什么是自由?
就这样,2年岁月飞逝,我每一年都认真完成我的职责。我感到索然无味了,这不还是千篇一律吗?哪有自由?我看着新一年的任务单,抬起手便把它粉碎成碎末。我要自由,不要束缚。
春天,我大海上肆意飞舞,我却忘记了自己的力量,卷起惊涛骇浪。被我冷落的花朵和柳树还依然干枯,死气沉沉,我已忘了它们,脑海里只有“自由”两个大字炫飞着。夏天,我看到炎热的天气使农民们汗如雨下,我用力吹来凉风,可这却使天变得阴云压顶……我只知“自由”,不知回头看看自己酿成的后果,自由不知何时变了味。我阻挡撒哈拉沙漠的尘土来到亚马逊雨林,我在黄土高原上随着音乐狂舞,我在……
我有些累了,我停下来休息,回头一看:漫天的黄沙纷飞着,大海咆哮着,满眼植物枯荣。沙尘暴还统治着某些地区,断壁残垣,漫天尘土飞扬,人们哭泣着。
我手足无措,众神召开了紧急会议,召我回去。我低着头,一言不发,众神的眼中充满了怒气以及深深的失望。这样的眼神让我更加愧疚的抬不起头来,我心里一阵窒息的收缩,猛地睁开了眼!还好,外面依旧春暖花开。可是那样熟悉的眼神,不正是我“自由”后成绩从名列前茅到一落千丈后父母的眼神吗?我恍然大悟,醍醐灌顶,这不是自由,这是自由过度的任性啊!
我变了,但我依然喜欢风,喜欢自由,喜欢海阔天空。只是不再任性。