天空的作文
“成绩下来没有?”爷爷问。
“嗯,年级110名。”我轻松地吐出那个三位数。
爷爷顿了一下,低下头,继续吃早饭。半晌,他又说:“退步了是吧?以前没考过这么后。没事儿,这也不简单,那么多学生呢。”
我不知道该做什么样的表情来回应爷爷的话。抱起眼前的书,走出屋子。
园子里的生菜一圈一圈地开出绿意。麻雀们很开心,在电线上挤来挤去。一会儿,一只飞走了,好远,消失在了远方的蓝色。太阳已完全升起,天,澄澈透明,云,褪下之前的“羞涩”,随风展开,每一片都是薄薄的一层。蓝白两色的音符纯净简单。它们交叉、重复,组成一段叫做天空的旋律。那回响着的梦幻,是一段流动的清新本真的美。它就在那里,如果你愿意体会,它便无所保留。
心中有种似曾相识的感动,哦,是在学校的时候。
教学楼整齐的课桌里塞满了书,古今中外、天文地理应有尽有。唐诗宋词、小木块、血红细胞……随投影仪的幕布一次次地卷起落下,热闹非凡。如雪的粉笔灰染白了老师们的手指,也染白了他们的头发。在炎炎夏日,老师讲课的声音和学生手中的笔,一起在哧哧作响的电风扇里挣扎。一切的努力,都是为给这段旅程点一个漂亮的逗号。
食堂里煮面的阿姨总是很凶,她会大声呵斥我的朋友——那个分不清大、小今野的小丫头。三楼的矮个子姐姐认真忙碌,有时会把菜汤弄到绿色制服上。各色餐桌上银色餐具闪着光,照亮谈笑间的点点温馨。同学们来这里汲取能量,也收获幸福。
宿舍里的叽叽喳喳怎么能少?大家分享各自带来的零食瓜果,讨论所见所闻的奇闻异事。洗过的衣服,就挂在太阳光顾的窗边,小风吹进来,把洗衣粉的香味儿吹进睡觉的同学那安静的梦中。
三点一面的生活简单规律,重复的日子有很单纯的美,“起得的比鸡早,睡得比鸡晚”不是辛苦。否则,看不到跑道上如风的活力冲破晨雾,发现不了月季花没有像童话中那样合拢花瓣入睡。
怎么哭了?不是因为“很有安全感”的名次,而是因为对天空的感动,抑或是对如天空一样的校园生活。
旋律的动听与否,成绩不是唯一标准,对吧?在天空下,让自己忘记退步的内疚,静静感受若有若无的旋律,想想明天的太阳该怎样升起。