天空的作文
十六岁,豆蔻年华的我们正在不断成长。我已不再是那个只会哭鼻子的小孩子了。十六岁的我已经走出了童年的幼稚,我的天空中又多了一份心情。
学会了感恩
在经历了一次重大人生转折点——中考之后,我的初中生活已告一段落。就此,我可以对我的初中生活说句“拜拜”了。沉醉在电脑和电视旁的我真是好不自在。忽一日,听见妈妈正在为我联系上高中的事情。她那礼貌而又有些不自在的言语让我的心不禁一颤。妈妈为了我,为了这个家,早出晚归,不知疲倦的忙碌着。偶然间,想起母亲为我忙碌的身影,一股暖流不禁涌上心头,为我,妈妈陶醉于油盐酱醋,乐此不疲;为我,妈妈热衷于嘘寒问暖,体贴鼓励;为我,妈妈奔波于书店,学校,求师,选题之间,临近中考,妈妈更是伴我月到中天……细心的呵护,周到的服务——可是我又拿什么回报给母亲了呢?优异的成绩?不,我的成绩让我自己都汗颜。还有什么表达方式呢?我实在想不出来了。在母亲身上我懂了含辛茹苦,更懂了报答的真正含义。我学会了感恩。
品尝了忧愁
闲来无事,拿起书品读。当读到“物是人非事事休,欲语泪先流”时,心中忽然泛起一丝感伤,仿佛李清照那寂寞与相思在眼泪中凝成的忧伤的河流,在我的心头荡漾……我不禁想起相处三年的师长和学友,想起我们分别时的一幕幕……我的鼻子不禁一酸,真应了那句“执手相看泪眼,竟无语凝噎”。真不敢相信,原来那大大咧咧,永远怀揣着一颗赤子之心的我,今天竟然会有如此感伤,如此缠绵。这可能就是长大的感觉吧!长大的我感受了分别,品味了忧愁。
享受了快乐
难得今天爸妈都不在家,我起床后听到有人敲门,原来是我的“死党”。“有朋自远方来”,当然“不亦乐乎”。为了尽我的地主之谊,我今天也要“大出血”:把老爸舍不得的龙井沏了一壶,我又到楼下买来了火腿,蚕豆,熟食——我们的“满汉全席”大功告成。我们俩坐在沙发上欣赏NBA,真是好不惬意,“好球我爱你”我们俩激动得直跺脚,竟忘了楼下还有一位老大妈。“你们轻点行不行,还让不让人过了。”楼下的声讨声传了上来。我们同时打出了嘘的手势,当我们四目相对时,竟又忍不住大笑。笑弯了腰,笑出来泪,笑得房间四壁以回声的方式与之共鸣。大笑的感觉真好,和朋友大笑的感觉更爽。我们尽情的享受着其中的快乐。
十六岁的天空是多彩的,它让我陶醉,让我激动,让我忧伤,让我幸福,回头望去,他们都是我成长的记录,成熟的见证。