我不喜欢读说明文,一次偶然的机会,我读了《学会生活》。
1923年,一群名噪一时的美国大金融家汇集于芝加哥,他们手中掌握了总数超过美国国库总额的财富,红极一时,但二十五年后,他们不是公司倒闭死于国外,就是因破产死于自杀。
这些总经理、董事长是不幸的,他们为了一时的不屈不挠和眼前的利益,选择了正面抗争。可联系生活实际,我们不也是如此吗?为了小小的矛盾,便大呼小叫,弄得鸡飞狗跳,不得安宁;还有些人甚至扔碗砸锅,来化解一时的愤怒,不但没有解决问题,反而使事态变得更加严重,而且使自己臭名远扬,有损形象。如果我们在遇到困难、危险、阻力、挫折和打击时,适当进行退让,那么这些鸡毛蒜皮的小事,根本不用“高谈阔论”,大家就可以生活在一个和睦的大家庭中了。就像雪松一样,当雪积到一定程度时,雪松那富有弹性的枝丫就开始向下弯曲,待积雪从树枝上滑落,压力减轻时,刚弯下去的树枝又立即反弹过来,雪松始终完好无损,依旧保持着苍翠挺拔的身姿。因此,我们在抵抗外界的压力时要努力去承受,当承受不了的时候,要像雪松那样弯曲一下,作出适当的让步,以求反弹的机会,这样就不会被压垮。
一个人过分的刚强,不如适度的柔韧。我们应该多一点韧性,能够在必要的时候弯一弯,转一转。惟有那些不只是坚硬,而更具有一些柔性的人,才可以克服更多的困难,战胜更多的挫败。