在我记忆的天空,亮着无数颗星星,每一颗星星,代表一个不能忘怀的朋友,在这些星星中,有一颗最小同时又是最亮的小星星,他是我的小学同学,名叫林峰。
他,又稀又黄的头发,个子很矮,穿着一件洗白了的灰色单衣,和一条补了好几个补丁的长裤。这一身打扮,给我留下了第一个印象:一个土巴巴的乡下孩子。
平时,我总是尽量不和他说话,他却浑然不觉。他说,他家住在离校很远的小村,每天必须起早,否则上学就会迟到。他还告诉我,他养了好多可爱的动物,像小猫、小狗,还有鸡、鸭、鹅……他常常请我到他家去玩,我都婉言谢绝了。要知道,从他家到学校的那条小路上,一下雨便泥泞不堪,摔跤是常有的事,他那条满是补丁的长裤上总粘着老黄泥呢。
记得一次春游时,同学们都穿得花花绿绿的,他进教室时,我不由得愕然了:和平时一样的打扮,手中拎了一个半透明的塑料袋,里面装了三四个青绿色的苹果。他一进门就冲我笑:“嘿,你猜我带了什么?”我故意摇了摇头。他神秘地一笑:“苹果!这是我们种的呢,想尝尝鲜吗?”“真的?”我一听是他自己种的,兴奋得大叫起来。同学们都围过来,一人一小块把它们全都“报销”了,虽然又酸又涩,大家却吃得特别有味。他在一旁憨笑着,说:“明天我全摘来给你们吃。”
他就是这么一个乐观开朗的人,虽然生活艰苦些,却并不因此而自卑苦恼。我对他的印象,也渐渐好了起来。
时间过得真快,一转眼,冬天到了,刺骨的寒风吹在脸上就像刀割一般疼。同学们都穿上了既好看又保暖的滑雪衫。林峰也换了一条没有补丁的长裤,和一件深绿色的棉袄。我说:“你今天简直变了个样!”“是吗?”他笑着,露出不太洁白的牙齿。
可惜好景不长,下午我再见到他时,不禁吃了一惊:只见那深绿色的棉袄已被勾破了好几处,露出洁白如雪的棉花。“哎,你这是怎么了?还没穿上一天,就弄成了这样……”他笑笑,说:“不小心挂的。”
几天后,我们正在教室里上自习课,门口传来了一阵急促的脚步声。我抬头一看,是校长,身后还有一位老大爷。那大爷指着林峰对校长说:“就是他!”说完,就紧握住他的双手,竟一句话也说不出。
第二天,校长在广播里介绍邓林峰的事迹。我这才真正弄清楚:是他,上学时不怕泥泞,天天背着一位残疾儿童上幼儿园;是他,见老大爷家的牛逃走,赶上去抓牛绳,被牛拖了好一段……
小学毕业前夕,林峰送给我一张明信片,上面写着:友谊长存。从此以后,我就再也没有见过他,但每当我看见空中闪烁的星星时,就不由得想起他来……