你是我的天空作文
冬季的日照。
这个城市不再像他的名字一样温暖,冰冷的空气中含着一种若有若无的海腥。天空呈灰白,没有明朗的蓝亦没有纯白的雪,甚至连那海,都是灰色。
我在那里呆了一个冬季,记忆中只留下了灰色,再回到家乡便是又一年秋天。
秋季学期,第一眼看到了一个陌生的面孔,带着略有羞涩的笑。大概是个新来的,默默想着。没想到,我们竟然分到了一个组。
语文课上,老师全神贯注的讲课,我微微看了同桌一眼,他也认真地听,还写着什么。我的脑海里全是日照,海浪一波波打击着我的心,情不自禁画下一个小人。“画的真好,这是语文课吧?”他试探的问,我没回答,把本子收了进去。
走出教室看看远方,天边是雾一样的白。“春天还没有来吗?”喃喃自语,“不啊,这是秋季最后一天了。”他也抬头看天。“真没诗意,我问的是春天什么时候来。”我白了他一眼,他吐着舌头,笑得很友善:“我们同桌两个月,这还是你第一次和我说话呢!”“我不喜欢说话。”我撇撇嘴,“你喜欢海吗?”他莫名的问道,心里有些激动。于是我们成了朋友。
他话很多,有时又沉默。说话絮絮叨叨,语速很快,我跟不上时,他又不得不把话重说一遍,却一点也不腻烦。
一天,他郑重地说:“我们合唱一首歌在平安夜表演吧。”我顾不得理他,翻着小说:“唱歌我不会,不如你自己唱,我伴奏。”“好啊!”平安夜那晚,没有我想象的雪,圣诞树下他的声音那么羞涩。不知道谁唱《父亲》那一刻,他坐在角落,流泪。我递过去一块巧克力,他摇摇头:“我外婆去世了。”我这才知道,他是一个脆弱的人,忍受了我多少抱怨,又总希望我开心起来。
我们走出教室,天空依旧是灰色的,但我心里流着一种叫友情的泪水。“谢谢你,让我明白天空会蓝。”我微笑着。“可,天还是灰色的呢。”他有些惊讶。“我的心里他已经蓝了,海也是。”我们笑。
朋友,谢谢你,因为认识你,我懂得天将会蓝,明天不再是灰暗,如同你的微笑,是忧伤后又明朗而深沉的蔚蓝。