天空作文
睁开沉睡的双眼,敲响紧扣的心门,拾掇宿命的碎片,拼凑完整的生命。
没有附着的灵魂位点,漂浮于生命的上空,风雨侵蚀的斑点,是岁月雕刻下的痕迹,伴着疼痛,身体有了形状,生命有了轮廓,开始感知温度的零点,沸腾的血液是肢体的能量源泉,流经的地方,似暖流涌驻,色迹斑驳。
我们总是在前进中徘徊,徘徊中等待,收集光阴作为筹码,执着一个理想的结果,因为不甘平庸,因为鄙弃沉陷,我们不计后果地向前奔跑,尽管磕磕绊绊,一路艰辛常存,但从未妥协,做着独一无二的自己,演绎不可复制的精彩。
常常仰望天空,蓝色的印记布满稚嫩的瞳孔,对霞光的喟叹,如此惊人之作,上演着妙笔生花的美,金光璀璨的温暖,注入心房,风轻云淡。曾听到过这样就一句话“天空很蓝,蓝得有点冷!”不经意间,这句话深深印在脑海,刻在心里,我无法得知,当时说出这句话的人心境怎样,但这句话似乎是双深邃的魅眼,吸引着我,久久不能自拔。流云没有丝毫残迹,风过无痕,大概也就是这个理儿。人们常把生命比作一条路,而我,却妄把生命喻为天空,无边无际的广袤,包纳万象,独拥着整片蓝色,时而朝霞依偎,渐而霞光万丈,时而白云点缀,渐循自由的美。
莫非天空早已抛却尘世的情愫,没有忧虑和惆怅,无需等待着什么。而我们,却只能渴望天空的潇洒与荡气,我们有感知的无奈,有情感的牵绊,有着丰富物质和精神追求,所以不免多了些许顾虑与感伤,我们缅怀过去,感叹现在,憧憬未来。
我无法像天空那样,坦荡豪迈。怀着好奇的心,探索未知的世界,背着轻简的行囊,踏上陌生的行径,一路上的风景,结伴而行,渐行渐远的城市喧嚣,唤醒心灵净土沉睡的萌芽。古有刘禹锡“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”的旷达胸怀,“诗豪”的境界自然无法企及,唯有“小憩亭台品暗香,化作轻烟饮风来”的小资情调。
我无法像天空那样,挣脱宿命。天有不测风云,人有旦夕祸福,眼眶滑落的是什么,岁月的沉淀还是现实的不安,我们无法预知下一秒会发生什么,或喜或悲,亦凶亦吉,此刻的我们,薄弱的力量显得如此苍白无力,该如何与所谓的宿命抗衡?一些人自甘沉沦,而一些人却试图翻阅宿命的篇章,不时会有尘埃落入眼中,迷了双眼,痛苦不堪。
我无法像天空那样,雁过无痕。走进生命里的那些人,我如何才能驻足他们的脚步,在我的生命里流光溢彩?来往停留的人,不停地换着面庞。眼前人,昨日事,今夕情,何处寻!我无法辞别那些在生命中扮演重要角色的人,因为他们的存在,才让我有了体验人世冷暖的机会,因为他们的存在,才不至于让我扮演孤独的角色,因为他们的存在,才填补了我生命的空白……
天圆地方,这是古老人对天地最初的认知,圆!自然也是所有人最真挚的期盼,破镜重圆之美,花好月圆之美……莫不是是对圆最好的诠释?虽不能似天空那样,览尽人世芳华,只望让自己的天空多些精致的色彩。
蓝锦添妙绣,便是我最奢侈的追求。