仰望天空的作文
宽广博大的天,我极爱的。
我极爱的天应该是淡蓝的,可这儿的天却淡得发白,就像是谁在蓝颜料里加了过量的水,然后很马虎地涂满了头顶上的空白。虽然如此,我仍愿意费力地昂着头,用手遮住脸,然后从手指缝中窥看它的模样。它和我像极了,有一种灰蒙蒙的无力感。
没什么特别的,我只是一个爱仰望天空的孩子。
爱看它怀里翻腾涌动的云,轻移飘忽的风;爱看它阴天时的冷酷,晴天时的明媚;爱看它无边无际的胸怀,与世无争的美丽。天空,应该高高耸立在各处,清澈透明才是。而在千米下注视着它的我,只是一个普普通通的孩子。
有人说,夜晚的天空是块深蓝的幕布。可这儿的天却深得发黑。城市里的灯光将它照得五彩斑斓,与那黑色的背景很不相称,犹如硬生生烙起的伤痕,犹如我斑斑驳驳的心境,犹如未央的暗夜,很疼很疼。
我是很相信宿命的,因而相信每个人都有一小片天,每个人的一小片天聚集起来,碎碎地便凑成了一个浑然的空间,凝结得那么严酷。总有种,被天禁锢在水晶球里的感觉,忍不住,想狠狠地撕开一道口子,看看天的血是什么颜色。可伸出手去,却发现它离我太远太远。自己也因这种愚蠢的念头而觉得对不起天。
当我还是个喜欢仰望天空的孩子时,不用作记号,只靠一点点相通的灵犀,便可以找到属于我自己的那片天。可是,被生活拉去麻木了一段时间后再回来看,我的天空已经老了,老得我认不出它来,老得在我的视野里销声匿迹。我不会去寻找,我懂得,为了某些我必须放弃另一些。但有的模糊的影像,是割舍不掉的。
抱紧双膝,躲在角落里,有人说这是一个很好的姿势,是受了伤的孩子的姿势。我不想太黯然,我需要的是我的天空的洒脱和大气,因此,我仍是费力地昂着头,用手遮住脸,从手指缝中窥看天的模样,做一个不起眼的,爱仰望天空的孩子。