天空作文
“和”,左边”禾”,右边”口”,表示人人都能过上丰衣足食的日子;“谐”,左边“言”,右边“皆”,说明人人都有发言的权利,都拥有平等、尊严、独立和自由。“和谐”,代表了全人类朴素美好的愿望,这些愿望在《走进和谐的春天》的字里行间静静地流淌......
这本书以“民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处”六个篇章,记录了许许多多为社会和谐做贡献的人,他们中既有东京审判扬国威的梅汝傲法官,为国家航天事业作出突出贡献的冯永利,更有像李学生、孟祥斌这样的平民英雄,他们点滴的奉献,无一不是社会和谐乐章中华美的音符。
这些故事中,让我感触最为深刻的是年仅28岁的军官孟祥斌。在寒风凛冽的冬日,为了抢救一名轻生女子,毫不犹豫地跳入了冰冷的婺江。他挽救了女子的生命,自己却沉入水底,献出了生命。奋不顾身、舍己为人,已经感动天地,更何况是一个是素不相识的人。我不禁想到另一件事。一个傍晚,我和爸爸、妈妈一起去喝喜酒,我们路过银泰地道口,远远地就听见一阵充满青春活力的歌声。我们走近一看,原来是一个大姐姐正在唱歌,她的衣着朴素,大概是个大学生。她的面前放着一张纸,上面写着:“我是一名大学生,父亲染上了吸毒,从此走上了一条不归路,母亲精神失常,整个家彻底跨了。我没有钱交学费读书了。你们能不能帮我一把,我非常想重返校园,我会以我的歌声来回报您。”在这么一个寒风刺骨的夜晚,她就这样孤零零地站在路边,不停地唱着,唱着。她也不买别的东西,只在口渴的时候去路边的小摊上买一瓶矿泉水。路边的人一个又一个冷漠地经过,面对这样一个无助的孩子好象都是铁石心肠,丝毫没有同情她,反而从她的纸上跨了过去。我躲在妈妈的背后目睹了一切,想起妈妈曾告诉我的话:“在路边看到那些卖唱、弹琴,拉二胡的人,不能视而不见/,因为他们是自力更生的,我们应该多给予他们帮助。”我连忙把身上所有的钱都搜了出来。一枚枚硬币落在姐姐的铁盒上,叮叮咚咚,好似一首悦耳的歌,它吸引了路上的行人,他们中也开始有人停下脚步,仿佛被我感染,纷纷解囊相助。大姐姐不停地鞠躬,眼眶里充满了泪花。妈妈朝我会心地笑了。
和谐是真诚,是尊重,是宽容,是互帮互助,是从身边的小事做起。一个异乡人,在傍晚的杭州的冷风中,却格外温暖。原来,一个眼神、一个笑容、一枚硬币,就能为身边人撑起和谐的天空!