天空作文
时隔一年又随父母回到了乡下奶奶家,家里因为两位老人的离世而显得寂静。每年回来,父亲都会先带着我和母亲去老宅子对面的那座山上,去看望静躺在那里的爷爷奶奶,为他们烧上一炷香,然后,在连绵不断的鞭炮声中一一地跪拜。山上的空气被泥土的气息饱和着,让我感到亲切,阳光很大,却柔和得并不刺眼,不由地心生暖意。松树密密麻麻的,还有那些茶树、无意间粘上裤脚的刺球,虽是冬天,可生机却仍在绽放。从山往下看是一片田地,今年该是又丰收了吧,再远一些又是一座座山,两层的楼房依偎在山的脚下,偶尔传来的一声鸟叫,让这一切显得自在、安详。
我犹记得小的时候,我每个假期都要到这儿来,在这儿,有许多东西是我没有见过、没有玩过的。记得有一次和几个邻家的孩子跑到了田里,烧了人家家里用作肥料的稻草,当时只顾着自己玩,害得父亲替我赔礼道歉,还赔了钱,现在也总是会把这往事说给人听。夏天的时候,荷花便开满了池塘,在我记忆中,那是我所见过的最美的荷花,它呼吸着乡间朴素的空气,纯粹得会让人心生妒忌,当然,那时的我是发表不出这样的描述和感慨的,当是后话了。那时的我总会去看荷塘里的老伯摘莲子,可看着看着就会感到特别心疼,我总问那老伯为什么要摘这个,他只是笑,递给我一个莲蓬,自己拿着一个剥着,吃给我看,然后我也学着剥,白色带点嫩黄色的果实十分诱人,我放进口里咀嚼,先是有充盈的汁在口腔里“分泌”着,可随后而来的一阵苦味让我皱了眉头,赶紧把嘴吐了个干净,我说真苦,那老伯说莲子的心是苦的,可这是好东西,吃了对身体可有好处。说着他又吃了一颗,然后拿起剪刀笑着往塘的那边去了。
我在原地没有动,坐在那又剥了一颗,这次我把里面的心给剔了出来,先把嫩黄的果肉吃下,然后一口嚼也不嚼地把心给吞了。小时候,乡间就是我的天空,包裹着我的喜怒哀乐,可我又有多久没有来看看这片天了呢?每年回来,只是小住上一天,便也是匆匆罢了。我总觉得自己没有时间回来,随着时间的推移,我和我的天空隔着的又何止是几小时的路程?我总只关心着脚下该做什么,该怎么走,可却忘了看看这天,这给了我无限纯真与美好的天。我和父亲还有母亲带着挂念下了山,阳光打在脸上、住进每一个毛孔里,树影在土地上斑驳着,山前那户人家的黑狗叫着,我指着那张刷满绿漆的大门给父亲看,我说:“看,那家,我记得小的时候总和那家的姐姐一起玩,我们还一起去摘过栗子。”父亲笑着说:“是吧。”坐在回程的车上,我又想起那位老伯,不知道他现在还在不在,如果他在,他还种荷花吗?