海阔天空作文
海明威曾经说过:“我可以被毁灭,但不可以被打败。”在许多人看来,妥协意味着服输,是懦弱的体现。然而,我认为妥协不是服输,而是对自己能力的清楚认知,对未来之路的开拓,以及对成功的蓄势。
妥协是对自身局限的认知,是智慧的体现。明代的宋应星,在科举之路上徘徊不前十六个春秋后选择妥协,转向科学技术研究,完成巨著《天工开物》。我们常说爱钻“牛角尖”的人是无法取得大成就的,他们紧盯着自以为是“长处”的方向不放,到头来还是竹篮打水——一场空。在发觉“此路不通”时没有选择妥协,而是盲目地前进,自然是一事无成。胜败乃兵家常事,一味地拒绝妥协只会让我们对自己的能力更加自负,阻碍了我们扬长避短的行动。
妥协是对这个大千世界的开拓,是眼界的扩展。俗话说:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”河流在高低起伏的大地上因为妥协而蜿蜒曲折,也因为妥协能沿途饱览更多美景。人生中,常常会有“山重水复疑无路”的困惑,又有多少人愿意妥协,从而获得“柳暗花明又一村”的惊喜?执著于一隅,看到的只能是世界一隅;如果适时选择后退与妥协,坐看风生水起,云卷云舒,于我们不仅是视觉的开拓和心灵的舒展,更多的,是一种洒脱、超然人生态度的感悟。
妥协是对成功的准备,是对成功之路的优化调整。河流因为妥协曲折,也因妥协获得交汇融合的机会而不断壮大流向远方。青松妥协于大雪而弯腰,也因此能抖落积雪更加挺拔。越王勾践因妥协而受尽屈辱,也因此积蓄力量,得以报仇雪恨。妥协是该自己的一个调整状态和积蓄力量的机会。妥协是暂时地躲避可避免的坎坷,是智者的选择。妥协不是放弃,更不是认输,而是处于劣势地位下的奋斗和积蓄力量以备未来勃发。成功者需要能屈能伸,于适当之时妥协,看准机会将积蓄的力量一掌挥出。
人们因妥协感受到自身的欠缺,因妥协获得更广阔的认知和感悟,因妥协而走出困境,一举成功。忍一时风平浪静,退一步海阔天空。我们当敢于妥协,在妥协中奋力进取,为人生之曲谱上华丽的一章。