海阔天空作文
俗话说得好:“在家靠父母,在外靠朋友。”人生旅途中,朋友必不可少,人际关系也固然重要。若仔细关注那些成功者,就会发现他们拥有广泛的人际关系。美国前总统克林顿之所以能赢得竞选,是因为他从小到大交往的朋友们,扮演着举足轻重的角色,没有他们的支持,克林顿很难取得成功。然而在与朋友的交往中,总会遇到一些磕磕碰碰,我也并非例外。
记得那是小学时的一次课间活动,我正与同学们进行着激烈的篮球比赛,操场上洒满了我们欢乐的汗水。打得正尽兴,上课铃响了,大家都飞快奔向教室。我快要离开操场时,忽然间一个身影映人眼帘,他似乎还抱有一丝侥幸心理,想往我们队的篮筐再投球。定睛一看,正是我平日的挚友。
或许他只是想投进几球而已,但我容不得别人有半点虚假,立即阻止了他的投篮,一把将球扔向一边,大声喊道:“有你这样耍赖皮的吗?”这话犹如导火索般,瞬间激起了他的怒火,他瞪眼睛怒视着我,一声“干嘛!”,响彻云霄,随之而来的便是两个拳头,一股轻微却又火辣的感觉,在我手臂上蔓延开来。望着他远去的背影,一股愤怒从我心中燃起,真想也痛痛快快地来上两拳,好好发泄一下,我们的友谊到此结束。刚要准备迈开步子,抡起拳头,却又被一种无形的力量遏制住
憋着委屈,再加上心中的那股矛盾、愤怒,我竞然哭了。红着双眼跑上了教学楼,发出一丝低沉的怒吼,只听到周围同学的一片安慰声。
一节课上完了,一个声音在我耳畔响起,是他!“对不起,刚才是我做得不好,动手打你,我向你道歉!”看着他满脸的沮丧,不知怎的,我心中的熊熊烈火渐渐平息。既然他已经认错了,就接受他的道歉吧!“人非圣贤,孰能无过”呢!得饶人处且饶人吧!从那以后,我们依旧是形影不离的伙伴。
两年前的事至今仍记忆犹新,我现在明白了,当初那种无形的力量,就是在友谊的瓶颈前,退一步,海阔天空。