院墙外的天空作文
童年,点点滴滴的记忆,常常使我回想起外婆院墙外的天空。
儿时我和外婆住在农村,外婆家是一个独立的小院,上下了两层的小楼房墙外镶嵌着白色的瓷砖,楼前还有一片空地。每年春天外婆都要种一院子的瓜果蔬菜。我问外婆:“种这干嘛,直接出去没不就好了吗?种菜太辛苦。”外婆笑着说道:“自己种的,吃着放心。”
在院的角落处靠近大门的地方,拴着一条大花狗,它忠诚,老实又聪明,它站在那里,就像卫士一样守护着我们的家。走出院外,两扇红色的大门呈现在眼前,门上十几年前刷的红漆有些脱落,露出斑驳的痕迹。
一天,我在院子玩耍,看见一只猫,就喊:“外婆!外婆!你快看有一只猫从院墙外跳进来了。”我惊喜的还没等外婆回答,便跑了过去,想要追赶去抱住他。外婆听到后急忙喊着:“慢点跑!小心摔着。”我可没管那么多继续跑,恨不得一下抓到手。“啊!呜呜呜!”我被石块绊倒了,脸朝前磕在了地上,浑身都沾满了灰土。外婆赶忙放下手中正缝着的鞋垫向我跑来。她一把将我抱起,坐到台阶上,拍了拍我满身的土。一边念叨着:“没事,没事。”一边又哄着我:“不哭,不哭。”我半躺在外婆温暖的怀里,慢慢安静了下来,而那猫早已跳过院墙跑走了,似乎带着“侥幸”去寻找它的天空了。
天,渐渐暗了下来,外婆说她的腿有点酸了,让我靠着她,自己坐在台阶上。外婆的大手握着我的小手,是那么温暖。她的眼睛一直看着墙外的大树。那棵大树枝繁叶茂,郁郁葱葱,一片密密麻麻,几乎看不到院外的天际,只能零零散散从树叶的缝隙中看到一丝丝天空。我不禁感叹到,天空那么大,但却让这棵大树遮挡的那么小。我问外婆在看什么,外婆不语。
我现在长大了,常回外婆家,喜欢坐在门台前看着院墙外的天空和树。想到儿时猫儿跳出院墙,看见外婆看着大树沉浸的神情,我好像明白了些什么。外婆从小生活困苦,没上过学,不识一个字。嫁人后,一生都是做家庭妇女,对外面的世界知之甚少。她也许有着自己的梦想和追求,但却被禁锢在这座小院子里,而望着院墙外的天空,寻找自己的梦想。她多么想像那只猫一样,可以跳出院子看到墙外美丽、多彩的天空,去追回自己的梦想。
外婆期盼着那院墙外的天空,梦想将在我身上实现。