院墙外的天空作文
在我小时候,院墙外的天空是很美好的。偶然翻开记忆中泛黄的老照片,思绪飞回小时候农村姥姥家那片纯净无暇、晶莹剔透的童年。
我记得那是一个暑假,我和大我五岁的表哥在姥姥家,所有地方都是泥覆土,各家在各家的地盘盖房子,外面的地也都不知道是谁的,任其发展。我和哥哥最喜欢在院子里,搬个“小马扎儿”在夜晚望着天空,夜空乌黑乌黑,而月亮星星明亮明亮,眨着小眼睛。哥哥拿着姥姥的破蒲扇扇风驱蚊。我们有时吃着西瓜,可以把籽儿从嘴巴里喷吐出来,嘴一扁一使劲儿,“噗”的一下,比谁吐的远,有时还可以发“连珠炮”呢,常常在欢笑中入梦。
我们还有一片“秘密花园”,在两房之间有片小地方,花草很密,脚下去都踩不到土,花草也很高,到了小小个头的我的胸口。我们喜欢看那嗡嗡的蜜蜂飞舞,黄金色,满身绒毛,偶尔看到它落在一朵花上,胖圆圆像一个小毛球似的不动了。还有各彩的蝴蝶,有各样的花纹斑点,落在花上。这时哥哥轻轻飘过去,两个手指一捏,便捉住一只,我轻轻摸摸,顿时手指沾满了毛粉粉,还香香的呢!早上才香呢,花儿都笑了,被晨光唤醒,被露水湿润,我的全身都被花香浸染了。我们还喜欢去小河塘边,其实就是一个水洼,旁边的泥很软,最爱光脚踩上去,像是会陷下去一般,稀泥巴又细又软,绵绵的,有一种亲昵的喜欢。再往河塘上走一点,我们找适中湿润的泥,搭城堡,还有地下联通的通道呢。不知是什么时候摸了脸,胳膊上的泥蹭到脸上了,我和哥哥就互相指着对方大笑,一回家,姥姥叫道:“哟,两个泥猴回来咧!”
我和哥哥那阵子从来没有停止过欢笑和快乐,我们一起晒太阳,他会给我拍拍背,说是能长高;阳光很暖,我眯着眼想未来,我们一起听花开的声音,听阳光落地的声音;一起“抓耳挠腮”般地互相抠蚊子包,听他吹牛;听他讲各种我听得不全懂的“哲理”。我看着树枝上蹁跹地翻舞着无数亮晶晶的绿色的梦,就像一只大网笼罩着我。清风徐来,树叶沙沙,像是在喁喁私语,我迷呆住了,看着那灿烂的野花,湛蓝的天空……
终于有一天,我和哥哥都走了,笑着和小院里的姥姥挥手,再也回不到那样的快乐,闻不见那免费的沉实馥郁的古木香味。
童年是我们每个人都曾经过、又先后离开的伊甸园,是我们每个人都曾拥有,却终有一天将永远失去的一段无忧无虑的时光。缥缈在我的记忆中,在脑海中打上一个结,我怎能忘记院墙外纯洁快乐的那片天空?