儿时,家里很贫困。那时,孩子们大多都上学,只有我,只能留在家里帮母亲干点家务活儿,砍些猪草喂猪,帮母亲编鸡笼卖......在七岁之前,我和邻家小孩,兄弟姐妹常常在一起玩,到河边洗个澡,一起摸鱼。运气好时,能摸两三条,不好时什么也摸不到。即使摸不到,也可以逮几只蚂蚱炸了吃,好不快活!
七岁以后,什么都变了,家里越来越贫困,好朋友们都去上学了,只有我家没钱供我上学,昔日的好友开始嘲笑我不识字。那一天,我忍受不了他们对我的嘲笑,哭着跑回家了。我跑进我那简陋的小屋,使劲摔上门,这似乎早以成为我发泄的一种方法,母亲早以习以为常,便没有理会我,但那时的我是多么希望能得到一点母亲的安慰,可是,那可能只是妄想......
自从那天起,我恨透了母亲。但我更恨去世的父亲,如果不是他的去世,我就不可能没钱上学,不会受人家的羞辱,和母亲的关系也不可能恶化。恨,恨,恨。这个世界上根本没有关心我的人,我恨透了这个世界和这个世界上的人,既然上地创造了我,为什么不给予我幸福?为什么!反尔给予我痛苦!我甚至在恨上帝对我的不公!
我是个刚强的女孩,但再刚强的人的心也有脆弱的一面。但我不知道,不止我是这样,母亲也是啊!