退一步海阔天空作文
春天,经常下雨,今天,也不例外。
“哗,哗雨纷纷扬扬地洒落。放学了,我们都撑着小伞,在道路上行走。
突然,前方一阵大乱,原来一个小学生不小心用雨伞钩到了另一个学生的眼镜。眼镜掉在地上,那小学生赶紧拿起,擦干净,给她之后,还有礼貌地说:“对不起!”小女孩没什么。但她的家长不乐意了,把那小学生向后一推:“小子!你怎么这样不小心呢?”这一推,使那学生踉跄几步后,倒在地上,于是,又推倒一位行人,就像多米诺骨牌一样,瞬间就压倒三个。幸亏我躲得快,否则,我也要成为多米诺骨牌中的一员。
我想,虽然他错了,但他已道了歉,也承认了错误,另一个学生的家长为什么就不能宽容他呢?
旧时,清朝大臣的家属和邻人争地,写信让他出面说话,以让邻人退缩。但那位大臣只写了一首打油诗,“千里捎书为打墙,让他三尺又何妨?万里长城今尚在,不见当年秦始皇!”后来家人、邻人各退一步,事也得到很好的解决。你瞧,都是争执,但一件被宽容解决了,一件被斤斤计较深化了!所以,我们不管做任何事,都要学会宽容。
退一步,海阔天空!