退一步海阔天空作文
“气死人了!它不但不守打球的规则,还一直使用暴力硬抢我们篮球……”晚餐时我对爸爸说起今天在学校和同学发生冲突的事爸爸静静的听我说完后告诉了我一个故事,故事是这样说的:从前有一位国王,他想把王位传给三位王子中的一位,但他不知道谁才是最好的王位继承人,一天他把三位王子都叫来,要他们各自出去做一件好事,再看谁比较适合继承他的王位。
一个月后,王子们回来了,并且向国王诉说他们做的好事,老大说:“我用我的医术医好了病人的病。”老二说:“我从水里救出一位小孩,并拒绝了他父母的谢礼。”老三却说:”我没有二位哥哥做的好,我只是把我的仇人叫醒,因为他睡在断崖边,随时都有掉下去的可能。”国王最后把王位传给三王子,因为他有一颗宽容的心,这正是一位国王所需要的。
听完爸爸说的故事后我觉得:生活中有许多人会犯错,但如果我们去原谅他人,不但可以得到别人的赞美,还可以和他人做朋友,只要我们有一颗宽容的心,便可以得到别人的信任,因为唯有一颗宽容的心才是可以成大事的人,可见宽容的心是多么的重要,我也希望自己有一颗宽广的心,对待自己的朋友和亲人,也要学习尊重他人。所以我不再生气。
面对别人的不讲理、无知傲慢,或是不懂得对我们尊重,那都不是值得我们生气的“大事”,我们不妨宽容的想着:“他不对我们好,是他的眼界不够好”,反之我们若是觉得“受辱”,那绝对是我们在折磨自己,因此“退一步海阔天空吧!”