退一步海阔天空作文
一天傍晚,下班的时间到了,叔叔阿姨们挤着去买车票,急着赶回家,把公交车站围的水泄不通。一辆红色的公交车上挤满了人,突然车里传来一声尖尖的喊叫声。
“哎,你挤什么挤,没长眼哪?”一位年轻的大姐姐说。姐姐两手叉腰,看起来非常生气。原来,车子里非常的拥挤,车一开,大哥哥没站稳,把姐姐挤了一下,可这位小伙子非但没道歉,反而变本加厉的说:
“年纪轻轻的怎么不说人话?”大哥哥的眼睛瞪的圆圆的。
“哎,你挤着我呢你!”姐姐的声音也提高了八度,手指着哥哥的鼻子说。
“怎么,来劲了是吧?”哥哥紧握着拳头,咬牙切齿,似乎那一拳随时都可能打在姐姐身上。
“算啦,算啦!”一位白发苍苍的老爷爷从人群中走出来,拍拍那位大哥哥的肩膀,语重心长的说,“年轻人,把心放宽,就不挤啦!”
哥哥听了,他认识到了自己的错误,羞愧地低下了头,轻声的对大姐姐说:“对不起,是我错了。”姐姐也意识到自己的错误,说:“算了,算了,其实我也有错。”全车人听了,都开心的笑了。
是啊,后退一步海阔天空啊!