退一步海阔天空作文
亚马逊丛林里,以往生活着一种强大的蜂鸟。它们身材高大,想吃什么就能吃什么,蜂鸟成了森林之王。但有一件事彻底改变了它们的命运。
那是一场森林大火,熊熊火焰迅速吞噬了蜂鸟的领地。蜂鸟们愤怒了,一个接一个地、飞蛾扑火般地向森林大火展开了攻击。但是,一小部分蜂鸟却向后飞去,逃出了火焰。
自然,其它蜂鸟全成了大火的牺牲品,而这一小部分却幸存下来,继续繁衍生息,发展壮大。
如果事故中的蜂鸟懂得“退一步海阔天空”这个道理,它们的下场就不会如此悲惨了。它们可以继续称王称霸,成立帝国……
清洁工在旅馆大堂里拖地,总是向后退着拖。为什么?因为这样的话,就可以把擦出来的脏东西和脚印一块擦去。不然,脚印就会玷污地面,拖过的地就会比没拖过的还脏!
细细观察农夫的拖拉机,你就会发现,播种犁刀往往安在车后。为什么?因为,如果安在车前,那么刚播下的种子就会被压得乱七八糟。
退一步海阔天空,这很多人都知道。但真的你要退一步,却极少有人能做到。每个人都想争第一,结果却互相排挤,重蹈蜂鸟的覆辙。……
退一步海阔天空,让你我意识到:退一步,是一种大气;退一步,是一种关怀;退一步,更是一种美姿。
当你的思维有了死角,那你不妨试一试:退一步,因为这样就能海阔天空!请大家永远记住:退一步,海阔天空……