退一步海阔天空作文
俗话说:忍一时风平浪静,退一步海阔天空。这句话精准地诠释了在日常生活中为人处世的真谛。
曾在书上看过这样一则小故事:有一次,大文学家歌德外出散步,遇见了一位之前对他的作品提出过严厉批评的评论家。这位评论家盛气凌人地说:“我从来不给傻子让路!”本以为歌德会与之争吵一番,没想到他却平静地回答道:“而我正相反!”然后微笑着给对方让路。歌德的作为,展现出了博大的胸襟,既用机智幽默的语言维护了自己的尊严,又避免了一场没有必要的争吵。其实细细想一下,这个盛气凌人的评论家除了丢了面子,得到了什么,答案不言而喻!在这个故事中我懂得:与其咄咄逼人,不如学会善待!善待他人就等于善待自己。
提起三国时期的周瑜,想必大家都不感到陌生。诸葛亮巧用三计,使得周瑜仰天长叹“既生瑜,何生亮”,最后吐血而亡,当时只有三十六岁,不得不让人惋惜!周瑜之死,归根结底就是他心胸狭隘。倘若处处学会宽容,或许就不会早亡!
宽容是一种气度,也是一种胸怀,宽容不仅仅是给与对方的宽恕,更是对自身的一种解脱。人生在世能几时,何苦被一些细枝末节影响了美好的未来?“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”,我们在生活中一定要学会宽容他人,因为这就等于善待了自己!