每当八月十五钱塘江潮汛来临时,刚刚出海的浪花仅如一条银线,到了钱塘江收口时,陡然增高,浪尖最高可达数十米,雄伟、壮观,被誉为“天下第一潮”,因此有许多游客慕名而来。
这年的大潮汛,人出奇地多,还有很多摄影爱好者扛着“长枪短炮”来“轰炸”钱塘江,想一博拿到摄影头彩。
潮汛终于来了,人们争先恐后地往前挤,想第一个目睹这天下奇观,但,人多便越拥挤,小孩子与家长被冲散了,又害怕,急得“哇哇”直哭。有些身子弱的,被挤得透不过气来,身子强壮一些的,借着蛮力,用力推开人群,但最终还是跌落在人们杂乱的步伐下,长吁短叹。
只有一位头发花白、长须飘飘的智者,抽身退出人群,不慌不忙地登上一块怪石,静静等待……这时,夕阳无限好,将海滩映得一片赤红,江水依然有节奏地拍打着岸边,看起来高深莫测的老人的影子被拉得长长的,在这境界里,他只说了一句话:“这样的景色,退一步就可以看到啊”。
躁动的人群似乎悟到了什么,发自内心的自责使他们恢复了理智,不在那么自私了。宏伟的潮汛依旧滚滚而来,而人群,却有了天翻地覆的改变。