退一步海阔天空作文
前几天,我再次拿起《甜橙树》这本书,里面的故事仍然令我感动,引我深思……
弯桥是一个有些智障的男孩,家里又很穷。有一天,当弯桥躺在甜橙树下睡觉的时候,他的四个小伙伴再一次的到了可以获得快乐的机会。他们在弯桥的脸上搞起了恶作剧。弯桥在他们的笑声中醒来,开始讲述他的美梦。智障的男孩弯桥,用他甜美的梦打动了伙伴们,用一颗善良的心感化了他们。最后,伙伴们用他们特有的方式纠正了自己的行为,“五个孩子,一样的黑脸,像五个小鬼一般,在甜橙树下转着圈儿,又唱又跳……”
读完这本书我被弯桥深深地感动了——面对好朋友的恶作剧,他不但不伤心,还很坦然地面对,并且没有一点报复心理。善良的他,最终感化了四个淘气的小伙伴。
如果我是弯桥,我会怎么做呢?恐怕是不再和他们玩了吧,或者是自己坐在那儿生闷气,还或者是……读完这本书,我才知道面对朋友间的纠结,我们应该坦然面对,应该以一颗善良的、大度的心去面对。如果我们每个人都像弯桥那样,那么世界就会变成美好的人间。
退一步,海阔天空。让我们一起学习弯桥那善良的品质吧!