天空作文
很多人都说“忍一时,风平浪静;退一步,海阔天空”。那么这句熟语真的有那么一回事吗?我认为,这是时有时没有的一个现实情况。在这个弱肉强食的社会里,你少了一份肉,没有人会为你捐出他自己的那份肉,你多了一份肉,披着羊皮的狼很快就会出现在你的面前,口口声声说为您效劳,当你没了那份肉,便又一脚把你拽得远远的。
所以说能在现今社会里保持着忍一时,退一步的礼让精神是门可罗雀的一件事情,即使有也不会轻易被你发现。因为在这四面埋伏的职场上,有多少人红着眼想爬上更高的职位,也有多少人想保住自己的饭碗不被人吃。举个列子,当你在策划项目的时候不小心让对手看到了一些策划方案,在发表策划案的当天,你看到了对手和你有着一样的方案,你就知道你完了。那时,你心中的气氛是有多重,可你却无法说出事实,因为你没有证据。或许这次你选择原谅,让步。可是当下一个策划案时,对手也用了相同的方案,那么这个忍一时的美好品德将会一秒之内化作灰。毕竟,人类的忍耐是有极限的。
忍让之理,人人都有,我个人认为它至少还是存在的。“退一步,海阔天空”形容一个人即开朗又潇洒的作风,同时它也是一种深厚的涵养。就拿古时候著名的皇上,唐太宗李世民举个列子。经过一场汹涌波涛的叛乱与误会之后,李世民不计前嫌,重用太子旧臣,萧瑀。因为他深知,不是每个人都是敌人,即使是敌人也要留给他们一条生路,这是做人的道理,也是人类彼此礼尚往来的态度。除此之外,相信大家都应该听过“孔融让梨”的故事吧。孔融小时候因为听从父亲的教导,辈分有序,懂得把大样的东西分给哥哥,自己拿小样的东西。这种小小美德流传至今,便有着千古美谈。
生,亦我所欲也;义,亦我所欲也;二者不可得兼,舍生取义者也。先秦,屈原便是有着如此美妙的性格,他愿意为了当代皇上付出一切,可是却因小人在旁边作祟,便选择隐居山中,这边是“退一步,海阔天空”其中的一个活生生的列子。后来,屈原也不愿活在被冤枉的日子里,最终选择投江自尽,不在顾及世间事。而东晋诗人,陶渊明亦是如此。他对官场里大臣之间的勾心斗角感到厌烦,为此他辞去了官位一职,隐居田园。他就此也成为了中国第一位田园诗人,还被称为“古今隐逸诗人之宗”。
综合上述观点,证明了世间上除了还有懂得忍让之理的人当然也还有一些自私的人。我们应该好好培养我们自身的品德,继续把古人流传下来的美德,文化传扬并发扬光大。