我的一片天空作文
每个孩子的出生,等于父母种下的一颗树苗。每天精心灌溉后,树苗渐渐长大。父母照顾孩子,孩子都记得。但是在传统教育中,束缚我们的规则太多,标准太多,让我们都像一个模子刻出来的,我们都那么循规蹈矩,也抹杀了孩子的想象力。
在2003年举行的全国青少年科技创新大赛中,一位名叫聂力的12岁小学生撰写的科技论文《蜜蜂不是靠翅膀振动发音》获得了优秀科技项目和高师科普特别奖。蜜蜂只能靠翅膀的振动发出声音,这一点一直被生物学界所相信,写在各种书上。但是12岁的聂力推翻了这个绝对真理。
为什么一个小学生能取得这样的成绩?这与聂、勇于思考、勇于质疑的精神有关。12岁的他,没有被所谓的标准束缚,依然有自己的天空。正因为如此,他用自己的聪明才智和创新精神发现了这个真实的道理。
聂丽的发现提醒老师和家长,教育需要培养创新精神。
给孩子一片天空,让他们用自己独特的眼光去看世界,去发现,去想象,去创新。用童心、眼睛、耳朵创造奇迹!