生活好像翱翔天空的风筝作文
今天是十月三号,一个惬意的国庆假日。
下午,我和爸爸妈妈一起在美丽的潇湘大道上漫步,阳光和煦,微风徐徐,三五成群的年轻人,卖风筝的老人……一切显得那么轻松、祥和而又生气勃勃。远远地,我们发现三只一模一样的大风筝在天空中翩翩起舞,它们都拖着十几米长的蓝、紫相间的大尾巴,轻松自如地翱翔在天空里。我们感到奇怪,这三只风筝为何这么步调一致呢,难道是一种电脑遥控风筝吗?强烈的好奇心驱使我们向放风筝的人靠近。在江边的草丛中我们发现了其中的奥秘:原来这三只风筝竟是由一人手控驾驭的:风筝的拉线被牢牢地绑在两个三叉架子上,左手一个,右手一个。只见他忽而一手前一手后拉开弓步,三只风筝便在空中滑翔一周继而急速落下;忽而他双手一齐后拉,中间的风筝便直窜云霄,两边的风筝向外画出优美的弧线;再见他又两手奋力一推,三只风筝于是便一齐向外飞驰……正在人们看得入神,驾驭风筝的人舞得起劲的时候,一阵大风呼啸而来,三只风筝也像驾驭它的人一样,一个趔趄,险些载倒在泥泞中,这时,围观的人们都惊得拽紧了衣角,揪紧了心,但是,风筝马上伴着它主人的奋力一拉,又再一次腾空而起,直冲霄汉。大家的心情顿时轻松了,想必风筝也有几分得意吧!可是,大风虽过去了,马上又有新的麻烦找了上来:风慢慢地小了起来,天气不再适合放风筝了,风筝只好随着主人一起回了家,但他们似乎并不沮丧,因为他们已经带给了人们快乐,带给了自己快乐。
人们还在不停地啧啧惊叹放风筝人技艺的娴熟和高超,而我却不由得陷入了沉思:生活,我们的生活和放风筝又有何相似之处呢?我朦朦胧胧觉得他们有着某种关联——生活就好比翱翔天空的风筝,看似枯燥乏味,却能带给我们无尽的惊喜;但是,人总是不懂珍惜的,只会庸碌无为的混日子,等到死神的召唤响在耳畔,才仿佛记起生活的美好。
生活就好比翱翔天空的风筝,看似困难艰险,却能磨练我们懒惰自私的心灵。但是,人总是贪图安逸的,只会整天想天上掉馅饼,等看到天上落下的东西只能把自己淋成落汤鸡的时候,才似乎明白生活的良苦用心。
生活就好比翱翔天空的风筝,时而冲破云霄,时而急坠千丈,经历艰难险阻的生活,总能点起生命中的熊熊烈火,看你如何举着它奔向世界的尽头。
生活就好比翱翔天空的风筝,此刻春风得意,也许下一刻就跌落深渊,经历悲喜交加的生活,总能唤醒生命中的点点坚强,看你如何揣着它游向幸福的彼岸。
因为它的变幻莫测,所以更值得我们去为之拼搏;因为它的跌荡起伏,所以更值得我们去付之坚忍。
是啊,生活不就像那翱翔天空的风筝吗?
生活是什么?是快乐,是辛酸,是苦,是甜。生活的路是变幻莫测的,但尽头有光明;生活的路是跌宕起伏的,但彼岸很辽阔。
生活,需要我们拼搏,需要我们坚忍——需要我们的付出!只有如此,我们才能出色地把它——好好掌握!