书撑起家的天空作文
你不相信吧?书、我、女儿,是真正的“三口之家”,女儿嗜书,我啃书。
我在书中“成熟”
二十年前,我高中毕业,当上了代课老师,注定这辈子与书有缘。为了能留在这个岗位上,我拼命读专业书籍,考中师那回,由于文化成绩过硬,四年的函授课程我在一年中全部通过。接着是参加成人高考,先后顺利考上大专、本科。我常常是白天工作,晚上读书。家里的卫生间、厨房、客厅、卧室墙上到处贴有我抄写的“书”页,我总是一边干家务一边读背,累了躺在床上听自己的读书录音。靠着顽强的拼搏精神,我顺利地学完全课程,拿到了梦寐以求的毕业证书。由于我的勤奋,知识业务水平都上了一个台阶。28岁,我从代课老师转正,结束了8年的代课生涯。 32岁那年,我通过竞争上岗成为一名村小的校长,至今已有8个年头了。说起当年让我一举成功的那篇演讲稿《!?!》在老师们心中如今还记忆犹新,我在书撑起的一片天空中逐渐走向成熟。
虽然现在不用考这考那了,但长年以来,每天工作之余,我已习惯了读读书。床头、枕边堆满书,教学教育书、杂志、小说……只要一伸手就可以读,随心所欲,我喜欢被书包围的这种感觉。每过一段时间,我就把这些读过的书搬到书房,整齐地放在书架上,然后又从图书室采购一摞回家,开始“重复昨天的故事”。我觉得买书就像家中要添油米柴盐一样必不可少。到目前为止,家中的书整整放了三大柜。为了带动老师们读书,我经常在办公室谈“书”,老师们总能听到我的一些“高见”,一些“新事”,然后不由感慨:“听君一席言,胜读十年书。”为了不负众望,一句夸奖成了我努力去饱览群书的无尽动力。渐渐地,他们受我的影响,也悄悄地读起书来,办公室中没有了往日的宁静,多了一些交流读书所得的叽叽喳喳声。当然我自得其乐,因为这是我一手策划的。
女儿在书中“泡大”
女儿一周岁了,我常常一手抱着她,一手捧着小人书,把牙牙学语的孩子领进一个色彩缤纷的世界,孩子认识了许多新奇的动物、奇异的植物。
女儿上幼儿园了,我常常捧着书给她讲故事,把充满好奇心的孩子领进一个精彩的童话世界。听着听着,孩子学会了编故事给我听,以犒劳犒劳我的良苦用心。
女儿上小学了,虽然刚认识几个拼音,她就“过河拆桥”,让妈“下岗”,自己捧着书津津有味地看,旁若无人,一坐几个小时,来我家的客人见了无不啧啧称赞。读书让女儿受益匪浅,记得女儿才一年级,教女儿的老师就跟我说:“我批你孩子的作业还得查查字典,怕给她批错了,说实在的,小小年纪,知识这么丰富,有些词我都不知道。”言谈之中,流露出对孩子的赞赏。还有一次期末考试,因为是调研,所以老师们集体批卷。批着,批着,突然一位老师兴奋地说:“读个造句(要求用“公鸡”说一句话)给大家欣赏欣赏:公鸡每天捉虫子喂给母鸡的孩子吃。这准是个男孩子,谁当他老婆,准有享!快来认认,是哪个学校的孩子写的?”不用猜了,那孩子就是我女儿,孩子的老师自豪地说:“多读书的孩子就是不一样!”我知道女儿的天资平平,所以最想说刘向的一句话:“书犹药也,善读之可以医愚。”上初中、高中了,女儿的语文成绩一路领先,这不得不感谢“书”。
现在,一如既往,女儿嗜书,我啃书。书、我、女儿,永远的“三口之家”,书为我和女儿撑起了“家”的天空!