暑假的一个晚上发生的一件事情,虽然距现在时隔一段时间,但至今想起来仍心有余悸。
那天晚上,月高星稀,树叶时不时被风吹得沙沙作响。我、小朱还有小朵闲来无事,对我们家属院旁边的一座"鬼屋"心生好奇,决定一起去"鬼屋"探险,来测试一下我们的胆量。(我们眼中所谓的"鬼屋"其实是一栋没有楼道灯,没有人居住的居民楼。)
和我们一同前往的还有小于,他特意捎带了一个手电。做好心理准备后,我们一起来到了居民楼下,望着黑乎乎的"鬼屋"是那样阴森恐怖,我们心生畏惧,都打起了退堂鼓。就在这时,小朱自告奋勇地和小于打着手电首当其冲,我和小朵当然不甘落后,便紧随其后。一路上,我们个个小心翼翼,蹑手蹑脚,连急促的呼吸声都听得清清楚楚,不知情的人还以为我们是小偷呢。走在最后面的小朵几乎是一步一回头,还时不时地小声嘀咕着:"这么黑,会不会有鬼呀?"本来就有些惊恐的我们更是不寒而栗,心都提到了嗓子眼,让小朵赶快闭上自己的嘴巴。
一波未平一波又起,就在这时,只听小朱大喊一声:"不好,手电筒掉了。"随即听见了"咚"的一声响,这刺耳的声音打破了楼道的沉寂,我们都跟触了电一样,拼命地往楼下跑。因为楼道黑,小朵还在慌乱中摔了一跤,只听小朵惊叫一声:"妈呀,有鬼,我摸到了一个圆东西!"我们慌乱之中来不及问清到底是什么东西,只是一个劲地往楼下冲。
直到我们气喘吁吁地跑到了自认为安全的地带,狂跳的心才稍有平息。"哎呀,不好,手电筒还在“鬼屋”里呢。"小朱的话像一颗定时炸弹又一次搅乱了我们稍有平复的心。大家一听,都选择了沉默,谁也不敢上去去取。就这样僵持了一分钟后,大家一同把目光聚焦在了平常胆子稍大些的小朱身上。小朱一看情况不妙,连忙摆手。"没关系,我有十字架,它会保佑你的,而且我们也会给你壮胆。"小于说道。
在我们的百般鼓励下,小朱终于勉强答应了。只见小朱双手紧握十字架,一步一步挪了上去。我们尾随其后,一阵阵凉风吹过我们的脊背,耳边仿佛听见了鬼叫声,我们挨得更近了,连呼吸都是小心翼翼的,恐怕惊动了鬼魂。尽管周围一片漆黑,我还是感觉到小朱浑身的颤抖。在我们提心吊胆地努力下,终于找到了手电筒,我们那颗悬着的心才终于放了下来,一溜烟跑出了"鬼屋"。
现在回想起来,那时的我们还真有些愚昧。其实世上本没有鬼,只不过是我们自己吓自己罢了。