深深的绿色,摇晃着的绳索被吞没,在暗灰的绳索桥的木板上,颤颤地站着几个人,甚至不敢有什么大动作,只有小心翼翼地移动着。更有人只是将脚轻放上那嘎吱作响的木板,便立刻抚着胸口退下来,望一眼脚下的深渊,走向不远处的另一座桥。
另一种风景。修建得很坚固的廊桥,粗壮的圆木紧紧相扣,一块块厚实的木板严丝合缝,稳稳地越过悬崖。廊桥上只有零星几个小窗,泄进暖黄的光,别处都被木板阻挡。这头,妇女与小孩都笑着走人,又从对面那头出来。
“嘿,走哪边?”同行的伯伯走到我身边,“走绳索桥吧!冒险才有挑战性。妹妹你大胆地往前走啊!”伯伯还饶有兴致地吼了两嗓子。我望着晃晃悠悠的绳索,不禁往后一退,却又忍不住探头张望。
很危险,却又很刺激。
悠悠的绳索一下又一下地牵动着我的心,不收紧,反而只是荡在那里,偏偏令人心里发痒。有人踏上绳索桥,走了几步,又急急地退回来。一旁的廊桥默不做声,仿佛在看一场闹剧,无声地发笑。
伯伯笑眯眯地看着我,说:“害怕了?”我扯扯嘴角,想否认,但无法忽视心底的一丝颤抖。“咱走这一遭,就是看看这山的险。走那廊桥有什么意思?”牵着的绳索慢慢绷紧,不断将我拉向前去。我一掌拍在绳索桥的桥栏上,大吼一声:“走!绳索桥!”绳索桥猛地抖了抖,桥上的几个人立刻抓紧了桥栏,显得摇摇欲坠。伯伯大笑起来:“好姑娘!走着!”
我一咬牙,踏上薄薄的木板。往前紧走几步,本想忍住不往下看,可桥上的木板架得不规则,缝隙有大有小,不得不注意着。这下可惨了。往下便是呼呼作响的山风,还有深不见底的深渊,浓郁的墨绿让人心里发寒。我哭丧着脸,慢慢转头想退回去,却发现身后上桥的人越来越多。凛冽的风夹杂着几句话:“瞧那小姑娘都上去了,有什么好怕的!”我心里更是无奈,想要咆哮,脚下深深的深渊让我闭紧了嘴巴,使劲咬着牙,仿佛这样会让自己安心一点。好险!
只得往前走。脚下的木板不断地呻吟,几乎在下一秒就要断裂,粗糙的绳索磨得我手心发痛,还是不敢放开。渐渐地,有一种奇异的感觉蔓延开来。风又猛了些,拉扯着脆弱的桥,连带着我们一起摇摇欲坠。我却慢慢平静下来,脚下越发像踩在虚空上,整个人仿佛在飞翔!余光瞥见一旁的廊桥,还是沉默着,庞大的身躯越发笨拙。
大致已走到桥中央,我面前只有那绳索桥,前面的人都已紧赶慢赶地走完,身后却还有一大串人。我停住脚步,往下望。原来这墨绿中还有许多深浅不一的绿,渐渐形成一个奇妙美丽的漩涡,令人不自觉地沉迷。在大片大片的绿中,有几段青灰色的山路蜿蜒而上,攀着陡峭的山。不知什么时候,我已笑了起来,放松了牙关。周边的风景迷人而纯粹,像有魔力一般将人吸引。铺就这山路的人可真叫人佩服!他征服了险峻的山峰,获得了无与伦比的景色。
身后传来催促声,我轻轻踮了踮脚,绳索桥便晃起来。耳后传来几声尖叫,伯伯在我身后叫道:“哎哎,可不能这么使坏的!”我咧开嘴笑,大步向前走去,感受着脚下的晃动,脑海里一片清明,心中充满喜悦与激动。要的就是一个“险”字!
当我终于踏上坚实的土地回头望,胸口有股子气叫嚣着要冲出来。我也这么做了,在崖边大声叫出来。山谷里有回音悠悠地回旋,惊起一群飞鸟。
有鸟儿悄悄落在脚边的石碑上。
唯险而历为勇者!